返回列表 发帖

美智库报告:中国拟填补领导空白 是今年全球最大风险

美智库报告:中国拟填补领导空白 是今年全球最大风险

2018年1月4日 星期四 03:30 AM
来自/联合早报


美国智库欧亚集团的报告说,中国目前的政治模式被视为越来越强大,而美国的政治模式却在削弱。所以,全球秩序将重组。
(华盛顿综合电)美国智库欧亚集团周二发布2018年全球10大风险预测报告。报告称,中国试图填补美国留下的全球领导力空白是2018年全球面临的最大风险。
欧亚集团(Eurasia Group)主席布雷默(Ian Bremmer)在报告发布的电话会议上说,2018年,全球领导力空白越来越明显,中国希望填补这个空白,但这可能给全球带来最大的风险。
他说:“他们不会想着重建美国的秩序。他们要建的是非常不同,非常有竞争性,甚至是对抗性的(体系)。”
欧亚集团的报告说:“中国目前的政治模式被视为越来越强大,而美国的政治模式却在削弱。加上中国目前的领导人是毛泽东以来最强大的,而美国总统特朗普却是现代史上最弱的美国领导人之一,所以,全球秩序将重组。”
这是欧亚集团连续10年在年初的时候公布全球风险报告。去年,欧亚集团把全球陷入“地缘政治衰退期”当成全球最大风险。“地缘政治衰退期”是指全球领导力缺乏。

美国与朝鲜因为误判或是失误引发国际冲突被欧亚集团列为第二大风险。
布雷默认为朝鲜问题的演变有两种可能。他认为,朝鲜掌握打击美国本土的核弹能力可能会促使朝鲜更加愿意进行谈判。他说,“朝鲜已经进行了洲际导弹试射,当然,他们还想进行重返大气层能力的试射,但是,一旦他们有效做成了这一切,与美国对抗起来,他们就会觉得安全多了。所以,他们现在可以向韩国、向中国提出来,表示愿意谈判。你的地位更强大的时候,你是愿意谈判的。看看以色列就知道了。”
他还说,韩国对朝鲜问题的态度可能也会令特朗普做出改变。布雷默说,朝鲜向韩国递出橄榄枝,表示愿意参加2018年的冬奥会,韩国也愿意接受,这可能会实现朝核问题上的突破。韩国同意“双暂停”,即朝鲜停止核与导弹试射,而美韩停止军演。特朗普可能也会接受。
他说:“特朗普很可能愤怒,但是也有可能出现180度的大转弯,他会认为这一切都是因为他的压力,他迫使他们开放。他可能会像他曾经所说的那样,与金正恩一起啃汉堡,与朝鲜达成某种协议。“
不过,布雷默也没有排除另外一种可能,那就是美朝爆发战争。

欧亚集团认为,另外一些事件导致的误判也可能会引发国际冲突,这些事件包括,各国在网络空间的争夺、叙利亚战场的事故、美国与俄罗斯的紧张关系、驱散伊拉克和叙利亚的恐怖分子等行动。这些都被欧亚集团看成2018年世界面临的风险。
欧亚集团报告列出的其他全球风险还包括:全球科技冷战、墨西哥经济崩溃、美国与伊朗的关系、经济保护主义升级、英国退出欧盟后可能面临政治动荡等。

返回列表