返回列表 发帖

罗马帝国初期和中期军团作战序列

公元前27年屋大维获“奥古斯都”称号时的军团作战序列
第一“日耳曼尼亚”军团
第二“奥古斯塔”军团
第三“昔兰尼加”军团
第三“高卢”军团
第三“奥古斯塔”军团
第四“西徐亚”军团
第四“马其顿”军团
第五“云雀”军团
第五“马其顿”军团
第六“铁甲”军团
第六“胜利”军团
第七“克劳狄娅”军团
第八“奥古斯塔”军团
第九“凯旋”军团,数年后被改名为“西班牙”军团
第十“双子座”军团,即之前著名的“骑士”军团
第十“海峡”军团
第十一“克劳狄娅”军团
第十二“雷电”军团
第十三“双子座”军团
第十四“双子座”军团
第十五“阿波罗”军团
第十六“高卢”军团
第十七军团,称号不明
第十八军团,称号不明
第十九军团,称号不明
第二十“瓦勒利亚胜利”军团
第二十一“饕餮”军团
一共27个军团,两年后的公元前25年,罗马吞并了东方属国加拉太,屋大维将加拉太王国的军队改编为第二十二“狄奥塔里那”军团
自此罗马帝国初期一共是28个军团

本帖最后由 装甲迈尔 于 2018-1-16 12:39 编辑

公元9年的条顿堡森林战役,罗马一共损失了第十七,十八和十九三个军团,自此军团总数减少至25个。这个水平一直维持到提庇留统治结束。卡里古拉继位后开始进一步扩充军队,自公元69年“四帝之年”内战爆发前,除前面提及的25个军团外,罗马帝国还另外新增5个军团,军团总数上升至30个
第十五“初创”军团,由卡里古拉组建
第二十二“初创”军团,卡里古拉组建
第一辅助军团,尼禄组建
第一“意大利”军团,尼禄组建
第七军团,无称号,由短命皇帝加尔巴组建,史料一般称为“加尔巴”军团

这三十个军团的部署情况如下
莱茵河前线,第一“日耳曼尼亚”,第四“马其顿”,第五“云雀”,第十五“初创”,第十六“高卢”,第二十一“饕餮”,第二十二“初创”军团,一共7个
不列颠前线:第二“奥古斯塔”,第九“西班牙”,第二十“瓦勒利亚胜利”军团,一共3个,
高卢行省:,第一“意大利”军团
东方前线:第四“西徐亚,”第六“铁甲”,第十二“雷电”,一共3个军团
犹地亚前线(负责对付著名的犹太人叛乱)第五“马其顿”,第十“海峡”,第十五“阿波罗”,一共3个军团
多瑙河前线:第三“高卢”,第七“克劳狄娅”,第七“加尔巴”,第八“奥古斯塔”,第十一“克劳狄娅”,第十三“双子座”,第十四“双子座”军团,一共7个军团,
埃及:第三“昔兰尼加”,第二十二“狄奥塔里那”军团,一共2个军团,
非洲:第三“奥古斯塔”军团,
西班牙:第六“胜利”军团,第十“双子座”军团,一共2个军团
意大利本土:第一辅助军团

TOP

公元69年四帝之年内战和巴塔维亚叛乱的结果是

1.第一“日耳曼尼亚”,第十五“初创”军团因战败被新继位的皇帝韦伯乡解散
2.第四“马其顿”军团被改名为第四“幸运弗拉维”军团(就是电影《角斗士》中男主指挥的那个军团,电影中误做第三“幸运弗拉维”军团)
3.第十六“高卢”军团被改名为第十六“忠诚弗拉维”军团
4.第一“日耳曼尼亚”军团的残兵与第七“加尔巴”军团合并成为第七“双子座”军团
5.新组建了第二辅助军团

军团总数下降至29个

在此后直至三世纪危机爆发前,罗马帝国军团总数变化如下:
新建:
第一“米诺瓦”军团,图密善(多米提安)组建
第二“图拉真堡垒”,第三十“图拉真胜利”军团。图拉真组建
第二“意大利”,第三“意大利”军团,马可·奥勒留组建
第一“帕提亚”,第二“帕提亚”,第三“帕提亚”军团,由塞普蒂乌斯·塞维鲁组建

消失:
第五“云雀”,第二十“饕餮”军团,于图密善时期因战败被歼灭(也有说法指第五“云雀”军团是被韦伯乡解散的)
第九“西班牙”军团,大致于哈德良或马可·奥勒留时期消失
第二十二“狄奥塔里那”军团,大致于哈德良时期消失

至公元238年“六帝之年”内战爆发前,罗马帝国一共拥有33个军团

TOP

本帖最后由 步兵连长 于 2018-1-18 13:53 编辑

楼主能不能研究一些罗马军团的阵型,以及战术。
最好能提供图示,详细一点,每个连队怎么部署,怎么接战,到整个军团。

这个问题我看了一些资料,都是抄来抄去,不太清楚。
战时军团司令官处于什么位置,如何控制整个军团。
等。

还有马其顿方阵,多可达万人。这样问题就来了,这个万人大阵,怎么指挥呢?
指挥官位于何处?
如何发出信号?
如何让接收信号的部分收到?
不同部分如何互动?

万人方阵,也就是100米*100米的面积,这个面积,指挥官居于中间,靠喊话确实是可以让全体听到。
但问题在于,如果指挥官也是在方阵内,他怎么观察呢?
还有,接战时,杀声震天,此时,喊话还能听到么?
我现在怀疑马其顿方阵这种密集阵,是否真的存在?

中国古代的军阵,内部是要留下通信兵穿行的通道的。
而司令官是居于高处,这个高处可能是战车,或者临时搭一个高台,或者事先建有专门的指挥台,用轮子推到前线。

----------------
还有,马其顿和罗马方阵,对于伤员怎么救护呢?
这种方阵,好像对伤员是无法救护的,只能战斗结束后再收拾。
而且,这种密集方阵,一旦有人受伤,岂不是成为其他人行动的障碍?
所以,我现在很怀疑这种方阵是否真的存在过。

----------------
还有,如果战斗时间很长,比如要持续半天或一天。
人是需要吃饭喝水的。又怎么解决?

-------------
罗马军团的后勤问题,宿营问题。
等等,中文资料还没有看到有详细具体介绍的。

中国的军事学术其实极度落后。说落后还是委婉的,其实基本是空白。

TOP

楼主能不能研究一些罗马军团的阵型,以及战术。
最好能提供图示,详细一点,每个连队怎么部署,怎么接战, ...
步兵连长 发表于 2018-1-18 13:41



    要详细到何种程度的解释?

经过共和国晚期马略改革后的军团,一直到帝国3世纪危机后的戴克里先改革,都维持有10个步兵大队,作战时常见以4-3-3的棋盘状交错的阵型为各个大队布阵,所以相比希腊方阵的一大优点就是为部队应对侧翼的攻击提供足够的转向空间和灵活性

从总体布局上说,罗马军团常见的作战方式是正规重装步兵居中,骑兵和辅助兵掩护侧翼,这个战法沿用了数百年。

从下往上,罗马军团的编制:百人队(80人)—步兵中队(2个百人队)——步兵大队(3个步兵中队,每个军团有一个例外的第一大队,该大队有5个中队)——军团(10个大队外加120个轻骑兵,以及大约600人的辅助技术人员)

指挥链:百夫长(指挥百人队)——资深百夫长(指挥步兵中队)——首列百夫长(指挥步兵大队)——首席百夫长(指挥军团中的第一步兵大队)——军团指挥官

军团指挥官手下有1个首席军事保民官(军团将校)和5个普通军事保民官(军团将校),负责担任参谋任务,也可以指挥军团的某一部分。除此之外还有一位营帅,负责后勤工作。

需要注意的是军团指挥官和军团将校一般必须是贵族或骑士阶级子弟出身。许多后来的军人皇帝,如图拉真,韦伯乡和哈德良均是从军事保民官干起。而百夫长和营帅担任者从普通士兵(即平民阶层)中依据资历,战功和威望提拔。营帅的地位高于首席百夫长,是平民所能提升到的最高军事职务,但营帅一般没有执行军法处决叛变与临阵脱逃者的权力。

TOP

虽说第十“骑士”军团是恺撒在高卢战争和罗马内战中最倚重的军团,但是这个军团缺席了前47-46年的亚历山大港与泽拉战役。当时恺撒身边唯一可以依靠的是第六“铁甲”军团,这个军团应该算是继第十军团以后恺撒最信任的部队了

对罗马帝国来说,存在时间最长的军团是一个大家很难猜到的部队:第五“马其顿”军团。前43年由屋大维组建,参加过66-70AD的第一次犹太战争并摧毁了第二圣殿。最后存留至东罗马帝国时期的埃及。一般认为在公元637年的阿拉伯人入侵中全军覆没,历史长达680年

TOP

本帖最后由 装甲迈尔 于 2018-3-7 14:02 编辑

公元前59年凯撒接手高卢的总督大权时,手上只有4个军团,这些军团是:

第七“克劳狄娅”军团,以罗马传说中舍身保护父亲的维斯塔(灶神)贞女命名
第八“奥古斯塔”军团,“奥古斯塔”意味是强大
第九军团,在后来的战争中获得了第九“凯旋”军团的称号。公元前25年-前20年被屋大维派往伊比利亚半岛作战,因作战英勇获得第九“西班牙”军团称号直至150余年后消失
第十“骑士”军团,其“骑士”称号来源于一次凯撒将手下不多的战马都装备给这个军团充作他自己的护卫。“骑士”军团也是凯撒最信任的部队。公元前30年投降屋大维后因试图哗变而被取消番号,改为第十“双子座”军团

这4个军团都是公元前65年左右由格奈乌斯·庞培组建并留在高卢的军队,也是目前所能发现的罗马军团中历史最悠久的4支部队

凯撒到任总督后,很快就开始扩军,第一批次(前58-前57年)扩军的成果是:
第十一“克劳狄娅”军团
第十二“雷电”军团
第十三“双子座”军团
第十四“双子座”军团(这个军团在前54年被全歼过一次,第二年得到重建)

在阿莱西亚战役前,凯撒第二批扩军(前52年左右)的成果是:
第五“云雀”军团(第一次开始招募高卢本地人组建的军团)
第六“铁甲”军团
此前尚维持友好关系的庞培还送来两个军团,内战爆发前交回给元老院控制:
第一军团(番号不明,很可能与后来的第一“日耳曼尼亚”军团不是一回事)
第十五军团(番号不明,很可能与后来的第十五“阿波罗”军团不是一回事)

内战爆发后,凯撒又大大扩军了一波,目前只能确认其中两个军团的信息,实际组建的军团要多得多:
第一军团,后来在提比略麾下征战获得第一“日耳曼尼亚”军团称号
第四“马其顿”军团,后被改为第四“幸运弗拉维”军团

TOP

亲,罗马军团的军官是如何训练的?有类似军校的机构么?个人和单位的装备是由哪里制造的?
AMCLUB

TOP

罗马军队其实有两支,只有罗马公民能在军团(legio)服役。辅助兵(auxilia)则对非罗马公民开放。罗马帝国中晚期,辅助兵其实是罗马军队的主力。
军团高层指挥官是来自贵族或骑士阶层,只有中下级军官是通过晋升提拔的,没听过有专门军校,有统一标准的训练、战术、装备。

TOP

从电影里看,罗马军团作战总是要构筑工事,正面步兵、弓箭兵,用短剑、盾牌作为坦克,骑兵作为侧翼攻击,而其他蛮族不讲战术,开始都是一拥而上,吃了无数亏,才学罗马军团作战。
AMCLUB

TOP

军团是步兵编队,步兵始终是主力,骑兵只起到次要作用。罗马军队非常注重训练和战术,并且强调纪律。所以很少出现打仗不攻自溃,这是它与其蛮族对手最大差别。毕竟,军团成员是志愿服役的罗马公民为主体,这好比当代职业化军人素质高。其次,罗马军队在军事工程方面非常先进,无论是后勤保障还是攻城机器,在那个时代达到登峰造极。

TOP

自公元212年卡拉卡拉皇帝颁布敕令,宣布授予罗马公民权与所有帝国内自由民以后,罗马帝国内正规军团兵与辅助兵的区别就取消了。
在此之前卡拉卡拉的父亲塞维鲁统治时代,军团内部百夫长阶层军官晋升的玻璃天花板也被取消,平民出身的军官也可以担任军团指挥官甚至总督和近卫军长官一级的职位。
最著名的一个例子是终结了三世纪危机的狄奥克里先皇帝,最初出身是极为低微的巴尔干半岛的农民家庭,但因为参军积累军功最终当上皇帝,统治了20年(罗马皇帝中相当罕见的一个在位时间纪录)

再一个需要指出的是,在早期和中期罗马帝国的辅助兵是编组成独立的骑兵或步兵大队,具体人数与正规军团士兵大约是一比一,但是在应对边境的小规模冲突时更为灵活,活跃程度也更高。正规军团因为重装步兵行动迟缓,故多用来应对大规模会战
还需要注意的是,尼禄与韦伯乡分别招募的第一和第二辅助军团虽有“辅助”之名,但其人员却不是来自帝国境内的非公民人群,而是来自帝国海军舰队内的多余人员

TOP

公元60年的惠特林大道战役是罗马帝国军团野战战斗力的最好体现,帝国不列颠总督苏埃托尼乌斯·保利努斯率领一万人的第十四“双子座”军团和一部分第二十“瓦勒利亚胜利”军团对阵布狄卡女王(Queen Boudica)率领的二十三万不列颠原住民部落联盟。保利努斯选择一片背靠森林,难以从侧面迂回的平地作为战场,然后正面交战,最后罗马人以400人伤亡斩杀对方8万人!可见正规军团的战斗力。战后布狄卡女王服毒自杀,保利努斯被皇帝尼禄和元老院誉为罗马第一名将,获得了当选公元66年执政官的殊荣(虽然已经是橡皮图章了)第十四军团也获得了“战神马尔斯庇佑”荣誉称号的嘉奖。
惠特林大道战役地图
布狄卡女王,现在她的雕塑立在大本钟旁边,成为英国古代历史上的英雄
公元66-70年的犹太战争则是罗马帝国军团攻坚能力的一个缩影。面对坚守在坚固石头建筑要塞的犹太叛军,罗马人硬是用强攻一一拿下约塔巴,希律尼姆,加马拉,耶路撒冷和马萨达这些在当时堪称世界一流的坚固要塞据点。

著名的马萨达要塞,据说是IDF新兵宣誓的必去之地
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

TOP

返回列表