返回列表 发帖

专家称美国应针对中国海军反潜、反水雷弱点

专家称美国应针对中国海军反潜、反水雷弱点
2018年1月20日
叶林


中俄黄海联合军演中的一艘中国海军潜艇

一位美国军事问题专家说,在中国海军实力不断增强的情况下,美国海军的策略应该重点针对中国海军的反潜艇和反水雷等弱项。

中国海军舰艇数量将达世界之最

美国智库战略与预算评估中心高级研究员吉原恒淑(Toshi Yoshihara)1月18日在华盛顿世界政治学院发表演讲时说,到2020年,中国海军服役舰艇的数量将超过美国,数量达到世界之最。
他说,从2007到2017十年间,中国海军服役的驱逐舰数量从6艘增加到了16艘,护卫舰数量从2艘增加到了27艘,轻型护卫舰从0搜增加到2017年的37艘,中国海军在2018年还将新增13艘服役舰艇,舰艇总数量可达93艘。

吉原恒淑曾担任美国海军战争学院(US Naval War College)亚太研究项目主任,并与人合著了《红星照耀太平洋:中国的崛起及其对美国海上战略的挑战》(Red Star over the Pacific: China's Rise and the Challenge to U.S. Maritime Strategy)一书。

吉原恒淑:美国应避免与中国海军硬碰硬

吉原恒淑表示,美中两国在亚太地区的海军力量平衡正在逐渐向有利于中国的方向倾斜。他说:“这可能需要美国需要考虑一种非对称的途径,不是与中国头碰头、硬碰硬,而是要以其人之道,考虑攻击中国弱项的途径,利用中国的弱点,而不是与中国的强项直接竞争。”
他还说:“这不仅是对美国的要求,也是美国盟友和那些在硬件上与中国相比更小、更弱的国家需要做到的。”
吉原恒淑解释说,这意味着要攻击中国海军不能轻易弥补和扭转的弱项,即使能弥补,也要让中国付出极大的代价。
他说:“你要集中于中国的那些内在弱点,或者是那些中国因为官僚原因、战略原因或沉没成本原因不愿意去做的方面。”

吉原恒淑:反潜艇、反水雷是中国的长期弱项

吉原恒淑说:“中国一直以来的一个长期弱项是反潜艇作战能力。不过,我可以说情况在改变,中国已经意识到了这个弱项,他们在通过一系列措施进行弥补。”
在回答问题时,吉原恒淑还说:“拿反水雷措施举例。扫雷是一种十分危险、费力非常消耗资本的工作。它需要很多训练,才能维持高水平的扫雷技术。美国需要考虑的是,有没有办法让中国为提升这类领域的能力进行投资。”

迫使中国转移海军资源

吉原恒淑说,这样的策略的另一个作用是迫使中国转移资源配置,在修补自身弱项的过程中减少对侵略性武器的投入。
他还说,“向这类领域转移资源的一个好处是,这些军事领域很多在本质上都是防御性质的。所以说,反水雷的设备不会被用在攻击性武器的平台,不会威胁到美国和美国的盟友。另外,这种资源转移也可以迫使中国做出权衡,中国在反水雷和反潜艇作战方面多花一块钱,在进攻性导弹方面就会少花一块钱。”
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

返回列表