返回列表 发帖

《红海行动》里面的毒刺

本帖最后由 神剑 于 2018-2-24 10:46 编辑

影片中,装有成桶“黄饼”(制造“脏弹”原料)的“大力神”运输机,即将在一架“美洲狮”直升机护航下起飞。关键时刻,一名蛟龙突击队员在运输机机舱内发现了一枚“毒刺”便携式防空导弹,迅速组装,对准目标。“毒刺”升空,“美洲狮”落地。蛟龙突击队员成功阻止了恐怖分子交易,剧情逆转。

那么现实中,“毒刺”还能挺多久?

大名鼎鼎的FIM-92“毒刺”单兵防空导弹,是美国通用动力公司在上世纪70年代为美国陆军设计研制的一款便携式防空导弹,主要用于城市作战和野战条件下单兵和地面装备对低空目标的打击。其前身是世界上首款单兵肩射防空导弹FIM-47“红眼睛”,因此“毒刺”最初也被称作“红眼睛”II。经过三十多年的发展,“毒刺”已经成为世界上生产规模最大、列装范围最广的单兵防空导弹。

“毒刺”能在特战队员手中用极短的时间准确击中恐怖分子驾驶的直升机,并非影视作品中的夸张,而是源于其三大特质。一是简单。单兵武器最重要的需求之一就是操作简单、轻便耐用,“毒刺”防空系统全重不超过16千克,具备主动制导能力,一名士兵就可以轻松完成瞄准射击。二是“聪明”。“毒刺”导弹具有敌我识别能力,可以避免误伤情况的发生。三是多功能(平台)。除了单兵型,“毒刺”导弹还被装到地面装甲车辆和直升机上,作为一种防空或空战武器使用,反映出较强的火力打击能力。

作为一款应用广泛的优秀武器,“毒刺”拥有足以自傲的实战履历。它曾凭一己之力逆转苏联对阿富汗游击队的空中屠杀,也曾让萨达姆的军队几乎不敢对联军部队正面使用直升机,还为巴基斯坦在克什米尔地区划设了一片让印军胆寒的“禁飞区”。在此之前,它已经多次在银幕中为主角增添光环。

“毒刺”还在升级,它已具备了探测打击无人机和隐形目标的能力,并且成为城市和野战防空体系的重要组成。近日,美国陆军的士兵也在训练场上重新捡起 “毒刺”,重点加强曾被忽视的单兵防空能力。如今的“毒刺”已不再是零散分布的游击武器,而是一片荆棘密布的低空大网。未来,老而弥坚的“毒刺”会否将继续守卫着距离地面最近的天空?

最善应变者得生存

毒刺现代化涉及到引进新的近炸引信,这样一来可以更有效对付UAV。

TOP

请教幻客,导弹打击有人飞行器热寻导即可,如何定位跟踪UAV?
最善应变者得生存

TOP

毒刺现代化涉及到引进新的近炸引信,这样一来可以更有效对付UAV。
幻客 发表于 2018-2-24 10:49



     为何不研制新一代肩射防空导弹?

TOP

请教幻客,导弹打击有人飞行器热寻导即可,如何定位跟踪UAV?
神剑 发表于 2018-2-24 10:55


毒刺弹头此次换成近炸引信,不在需要直接命中UAV,只在UAV附近引爆就能摧毁目标了。

TOP

顺便提下,美政府以安全隐患为由全面禁止使用大疆UAV。大疆UAV会把飞行数据自动送至在中国大陆的服务器云端。

TOP

返回列表