返回列表 发帖

俄罗斯称其高超音速导弹目前无反导系统可拦截

俄罗斯称其高超音速导弹目前无反导系统可拦截
2018年3月12日
来自/联合早报

俄罗斯国防部宣布以音速10倍飞行“匕首”导弹,从米格-31型超音速截击机成功试射,击中目标,并发布作战流程视频。该导弹将成为俄国反航母撒手锏。
俄罗斯国防部说,名为“匕首”(Kinzhal)的导弹从一架米格-31型超音速截击机上发射出去。截击机从俄国西南部的南方军区机场起飞。
国防部补充说:“发射按计划进行,超音速导弹击中目标。”
国防部还发布了“匕首”高超音速导弹作战流程的视频。视频显示,“匕首”导弹由编号为592的米格-31B截击机投放。脱离载机后,尾部的整流罩同导弹脱离,火箭发动机点火,“匕首”导弹爬上然后飞向目标,在末端实施机动,以高攻角的形式俯冲,并击中一艘美国“提康德罗加”级巡洋舰。

先击美军防空指挥舰,再攻整个航母战斗群

演示视频表明了一种战术,即俄国率先用一枚“匕首”导弹打掉美军的编队防空指挥舰,然后利用携带核弹的该型导弹攻击整个航母战斗群。因此,该型导弹无疑将成为俄国全新的反航母撒手锏。
“匕首”导弹既能够打击在海上航行的移动目标,用于打击地面目标也是毫无问题的,并且俄国公布的视频也进行了这样的演示。

普京本月初发表国情咨文时介绍了包括“匕首”导弹在内的一系列新型高科技武器。他当时形容该型导弹的速度是音速的10倍,当前任何反导弹系统都无法加以拦截。他措辞强烈地向美国发出警告说,这些武器无坚不摧,足以攻破任何坚强的防护力量。“意图围堵俄罗斯的努力终究徒劳。”

可达全世界任何角落,普京形容为“完美武器”

普京还说,这一导弹系统自去年12月1日已开始部署在南部军区。这个导弹系统可以打到全世界任何角落,当前任何的反导系统都无法拦截。
美国防长马蒂斯说,俄罗斯研发的所谓新一代“无敌”超音速武器并没有改变美国的作战策略。他指出:“我仔细看了(普京)视频中的片段……我没有发现俄罗斯军力有任何改变,他所说的这些系统都是好几年以后的事,我不认为它们会改变现有军事平衡。”
他补充说:“它们不足以促使我们改变美国的威慑姿势。”

值得注意的是,米格-31B截击机是一种非常老的平台,主要是在20世纪90年代生产的,近年来陆续进行升级。但将米格-31B的航程同“匕首”弹道导弹结合起来,使俄国反航母兵力的威胁范围大大提升。
根据俄官方发布的资料,“匕首”弹道导弹最大速度可达到10倍马赫,最长射程为2000公里。俄军事专家表示 ,该型导弹除可以超音速飞行外,还可以对目标实施精确打击。

返回列表