返回列表 发帖

2016年中兴被美制裁时,赛迪研究院的专题研报(中兴元器件对外依存度)

本帖最后由 步兵连长 于 2018-4-18 14:06 编辑

2016年中兴被美制裁时,工信部赛迪研究院的专题研报(如图):






附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

本帖最后由 步兵连长 于 2018-4-21 17:03 编辑

以前说过,华为就是电信领域的富士康。

中国大陆对美其实没有国防。

特朗普说,25年前我们帮他们重建,并非虚言。

其实,帮忙重建最初的开始,是1972年尼克松访华,中美进入蜜月期。
首先一个大的援助,就是43方案,帮助大陆解决吃饭、穿衣问题。
还有能源、炼钢、钢轨等问题。
都是国计民生救急救命的项目。
然后,在军工领域也有全面的援助,包括出售黑鹰,改装歼8II,转让斯贝航发等。
潜射洲际导弹,应该也是美英提供了关键技术支持。

到1989年众所周知的事件,西方制裁,有一段停止。但是当年,美国特使就访华,实现了关系正常化。1992年二核南巡,改开再出发。
1993年,开始大提“发展才是硬道理”、“市场换技术”、“和国际接轨”。
美国成为在华最大利益获得者,英国其次,德日再次、法紧随。

特朗普说“我们25年前帮他们重建”,主要指的是大陆的国企大破产、大下岗,旧时代留下的破烂企业全部被淘汰,换成了全新的合资企业。
在这个过程中,得利最大的是上海,上海所有的工业部门,都实现了合资,而且都是和世界500强级别的一流企业合资。从此再次奠定了上海领先全国、剥削全国的格局。而是,在这一轮重建大潮中,上海还从一个轻工业城市,转型为重工业城市,同时轻工业、电子工业、航空航天等也继续发展。上海成为全方位的中国最大、最先进工业城市。同时又是金融中心、商贸中心、交通中心、港口中心、外贸中心、文教中心、科研中心。上海的地位和实力,一举超过北京。


而东北在这一轮大潮中落伍了,合资的很少,导致成为困难户。
东北经济困境,是因为企业技术落后,产品缺乏竞争力。
而企业技术落后的原因,是因为没有进行全面合资,只有少量合资。
没有进行大量合资的原因:
1,一个是美国的限制,不想东北繁荣给朝鲜、俄国带来好处。
2,二个是东北在中央没人,当时上海帮主政,政策全力向上海倾斜,大搞浦东开发,深圳的改革排头兵地位都被浦东取代了。

TOP

本帖最后由 步兵连长 于 2018-4-18 14:40 编辑

中华民族近代以来的根本问题,是一直没有建立现代科学和艺术的基础,一直没有获得西方文明的启蒙。五四提的口号“科学和民主”,就是方向性错误。往后的历史演进,自然是差之毫厘谬之千里。

因为没有科学基础,所以就没有技术基础。
技术都仰给别人。
只能“不断引进不断落后不断继续引进。”
没有技术基础,自然就没有工业化。工厂遍地,只是工厂化,不是工业化。

伟大中华民族搞到现在,一条步枪也没有搞出来。
8年全面抗战,最高科技成果只是成功仿制日本掷弹筒,连子弹生产都不能满足需要。
毛时代引进苏联156个项目,也就一直只能吃老本。
老本吃二十年,难以为继,不得不投靠美帝。
美帝对大陆的情况自然门清,所以,首先引进什么,人家给你建议。
先引进大化肥、大化纤项目,解决吃饭穿衣问题。
配套的是采煤、发电、炼钢等项目。还有万能轧机可以自产钢轨。
有了这个基础,小平才能出来搞治理整顿,第一步从铁路下手,先把运力提上去。
然后把煤、钢产量提上去,然后可以搞别的。


一路就这么走过来。

因为只有工厂化,没有工业化,自然就无法获取现代工业能提供的巨额利润,也就导致工业无法反哺农村。
城市化进程自然受阻,服务业的发展也受阻,教育、医疗、科研、环保等事业自然也举步维艰。这些都是高消费的事业,如果没有巨额的工业利润来供养,根本就无法发展。

在这方面,中华民族的表现还不如朝鲜。

至于国防,
没有技术,自然就没有国防。
靠现代义和团神打,砖家上电视吹牛,是不行的。
你的底细,西方自然清清楚楚。

这个问题,不仅仅大陆,台港澳都一样,新加坡也差不多。
不过新加坡已经有了西方文明的萌芽。
新加坡已经有能力为美国定制军舰,这可是不简单的成就。


说到科学基础,到现在,一个合理有效的科研学术评价体制,都尚未建立。
只知道搞垃圾论文。
而且,这个体制应该如何建立,方向都还没有。
遑论其他。而事实上,近代以来一百多年,整个中华民族的精英阶层,根本就没有人关注这个问题。

华为员工干到34岁就开掉。因为他没有基础研究,只要年轻的做客服就可以了。而34岁,在西方国家,正是一个工程师最黄金的年龄。
而在中国大陆,企业招聘都要求35岁以下。
西方的黄金,在大陆变成稻草。

呵呵

TOP

少年莫怕,学十九大精神压压惊
AMCLUB

TOP

步兵连长:你是大师,你来领导我们走向一个又一个的胜利

TOP

返回列表