返回列表 发帖

航母编队的难度在于通信调度和指挥控制能力

本帖最后由 步兵连长 于 2018-5-10 13:58 编辑

现在辽宁号好像一直无法编组航母编队。也就是圆周形的编组。

只能鱼贯纵列。

这个主要原因,自然不是解放军海军指挥员不懂这个常识——航母编队应该是圆周形的,以航母为核心,其他支持舰围绕在核心周围。

主要困难还是技术上的。

鱼贯纵列,通信联络和指挥控制很容易,靠目视就可以,后面的舰跟着前面走就行了。晚上可以用灯光。
战术指挥之类,用简单的无线电通信就可以,旗语、灯光,也能基本够用。

但是排成圆周形,空、海、潜,互相协同,这个通信调度、指挥控制的难度就很高了。
而这个方面,恰恰是解放军最短板。

这一套,抄没地方抄,偷也很难。
而就算把技术偷来了、抄来了,还要有人会用。
这不是一个人会用就行,得各个环节的人都会用,相互配合。

--------------------
同样道理,空军大编组作战也是如此。大编组作战,难度不在战术和训练。
难度在通信调度、指挥控制。

解放军一次出动一个飞行大队作战的能力,现在应该都没有。甚至一个中队的能力可能都没有。
拿出来秀的都是单机、双机,四机编队就很罕见了。
呵呵

解放军空军津津乐道什么突破第一岛链,巨大进步。这个说法是有道理的。
因为这意味着,解放军空军的导航能力,至少飞出去能飞回来了。
以前没有这个能力,不敢飞。

-----------------
再同样道理,装甲集群作战,难度也是在于通信指挥问题。单车作战,可以发挥个人英雄主义。
双车,三车,也和单车差不多。


到了四车以上,就复杂了。

---------------
所有这些,都涉及一个社会的文明水准。
这也是为什么西方军官学校,主要学习内容是理工知识,而不是军事知识。
因为军事技战术是相对简单的。美国西点,军事知识靠夏营冬营就可以完成,达到士官水准。然后毕业后到战术学校学三个月,就可以掌握营级往下的战术。晋升上尉前,再到高级战术学校训练三个月,可以掌握师团战术。
战略主要靠自学和悟性。
但是技术化、工业化的军队,现在又是信息化军队,下一步是人工智能化、无人化军队,都是靠技术在支撑。
不懂技术,不会使用复杂技术,无法理解技术问题,就无法进行指挥作战。

而解放军,目前本质上还是一支农民军队,尚未转型为工人阶级军队。
转型为知识型军队,就更加不用谈了。

航母战斗群的核心是C4ISR——指挥控制系统,其中最关键、最重要的是数据链系统。以美军为例,以前是LINK4A,现在是LINK16——JTIDS,从太空、空中、水面到地面,各单位连为一体,宽频带高跳速,抗干扰、抗破解能力极强。落后军队是靠语音指挥,先进军队的军人在触摸屏上指指点点就完成调兵遣将、火力投放、通信联络、情报侦察………………
没有对比就没有伤害,路长着呢……………………
AMCLUB

TOP

返回列表