返回列表 发帖

美智库称台湾军工业商机无穷但有挑战

美智库称台湾军工业商机无穷但有挑战
2018年5月24日
钟辰芳

一个美国智库新发布的报告说,台湾有能力自行满足未来军备需求的一半,但另一半较精密复杂的武器系统,包括具有垂直起降功能的战机、多性能直升机和自造潜水艇等,仍然必须依赖外来的国际协助。

这份由华盛顿智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)发布的报告也指出,台湾国防军工产业不够分散,主要生产者集中于三家与政府有联系的防务机构及大厂:中山科学院(NCSIST)、汉翔航空工业(AIDC)及前身是中国造船的台湾造船公司(CSBC),台湾政府要发展自主国防产业,应扩大机会让中小规模军工企业能有更多投入。

报告撰写人之一,全球台湾研究中心研究员安大维(David An)星期四在该智库与美台商业协会(US-Taiwan Business Council)合办的座谈会上表示,台湾军工产业每年营收达23亿美元,约占每年台湾国防开支23%,但这些营收绝大部分都由上述三家国防军工大厂吸收,其他大约200家规模较小的中小型军工业公司,合起来全部营收只有3300万美元,占所有本土国防产业营收总额不到0.5%。

安大维并且以台湾国防军工产业在全台湾分布地区的“热图”(heat map)指出,三家指标性的军工业大厂分别位于台北附近(中科院)、台中(汉翔)和高雄(台船),另外88家供应各种光学仪器、缆线、感应器、通讯设备等零件的私营企业也都在其附近,这些企业地点过于集中,而且都位于人口密集的都会地区,相较之下,美国的军工业及国防合同商的分布“热图”,大部分是接近军事基地和人烟稀少的地区。

安大维说,在中国大陆正不断加大对台军事压力之际,台湾必须思考如何善用自己的国防军工产业实力,而不是被动的等待美国提供的武器设备。他说,台湾的中小规模国防产业有极大发展潜力,蔡英文政府应该思考如何扩大“安全审查”(security clearance)级别,让这些私营企业加强对知识产权和信息安全的保护措施,得到政府的信任,让这些供应商有更多机会参与国防军工产业,如此也会有利于更多草根性的研发和创新。

最近才到台湾参加“美台国防产业论坛”的美国军工业公司AMS集团资深副总裁佩里(Michael Perry)也在会上当场宣布,该公司在当天上午的领导层会议上才刚刚决定,将在台湾设立分公司,因为台湾的国防军工产业发达,有许多彼此可以合作的商机,台湾的强项包括造船能力、无人机及网络安全等。

佩里说,当他18年前以供应商身份到台湾时,与台湾的合作对象是一种交易性质的关系,如今再到台湾,却是从如何建立彼此长期伙伴关系,以及如何将台湾带入全球国防工业供应链的角度着眼,这也是未来彼此合作的重要关键。他认为,台湾人教育程度高、愿意创新,许多军工业都与大学有合作关系,是非常值得合作的对象,不过他也不讳言,台湾的国防产业发展也有重要挑战必须克服,那就是知识产权的保护及信息安全,这也是他最主要的关切。

在这场关于美台国防军工产业合作的座谈会上,台海安全研析中心主任梅复兴也表示,过去10年来美国力推台湾发展不对称军事能力,有一部分理由是因为美国无法完全满足台湾所需的防卫能力,在长期不愿提供台湾潜艇平台的情况下台湾最后决定自行建造,但美国的协助仍然极为重要,虽然美国国务院终于批准对台湾潜艇技术的行销许可,但接下来美国是否批准输出执照更加关键。

梅复兴说,台湾自造潜艇最迫切需要的是美国的“专案管理”(program management)能力,以便协助台湾进行潜艇所有技术和零部件、平台的系统整合,由于台湾没有建造潜艇的经验,如果美国能提供“专案管理”技术,对台湾自造潜艇将有“画龙点睛”之效。

台船是上市公司,与台湾军方无关系。
台湾国防工业主要掌握在四家手中:国防部军备局兵工厂负责陆军武器,如研制云豹8x8轮式装甲的209厂(原陆军兵工整备发展中心)。军用飞机承包商是汉翔航空工业股份有限公司,是经济部控股的上市企业。国家中山科学研究院是导弹,无人机,雷达,电子设备等研制机构,属于国防部法人团体。第四家就是台湾国际造船公司,最初是日本殖民地时代创立的台湾船渠株式会社。

TOP

返回列表