返回列表 发帖

中国大陆总体税负不是太高,而是太低。

本帖最后由 步兵连长 于 2018-6-8 17:01 编辑

不要被东林党忽悠。中国历代历史周期律,其实并不是朝廷税收太重,而恰恰是朝廷税收太低。税收太低,导致朝廷差钱,无法履行正常执政职能,导致周期律。


中国大陆目前税收的主要问题,是结构极度畸形扭曲。扭曲度可能在90%以上。
一个是税源结构极度不合理。
二个是税负结构极度不合理。
所以,从微观层面,部分领域确实不堪重负。
但从宏观层面,总体税负又太低。


因为总体税负太低,导致正常的执政职能难以履行。社会不断溃败,矛盾不断积累。财政始终处于高度紧张中。
到最后,维稳费用都不够。
比如大明朝,崇祯皇帝掌管的北京城,就至少藏银子2亿两。
李自成进京,追赃助饷,一个月就抄出7000万两。
接下来大清入关进京,更狠,汉人一律迁出城外,不得携带财物,彻底抄了个底儿掉,又至少抄出1亿两。大清靠这笔钱打平全中国。
可笑崇祯皇帝屁股底下坐着金山银海,竟然差钱亡国,上吊自杀。


大清也是的,太平天国起义后,朝廷无力镇压,因为无钱养兵。
只能授权给地方土豪劣绅办团练镇压。
这些地方豪强,很快找到了厘金这个大金矿。
大清依靠厘金和海关税这两个新财源,镇压了太平天国和捻军、回乱,重整了河山。
而海关原来是中国人管理,不但收不到钱,朝廷还要倒贴养那帮王八蛋。后来请了洋人管理,成为大清最廉洁的部门,也成为朝廷下金蛋的鸡。
朝廷为了感恩,封赫德为太子太保。这可是最高荣誉官位。
老太后恩怨分明,也是一代女中豪杰。
厘金和海关税,帮大清延长了半个世纪寿命。

国民党反动派也是,预征田赋达几十年,如四川梓桐县,在1926年已被地方军阀预征到1957年,预征达30年以上。国民党政府时期,四川乐至县在1934年8月奉令开征1978年的税粮。民不堪命。但是全国总体税负却很低,导致国民党反动派因差钱垮台。
钱都到哪里去了?

------------------------------
东林党和美国比税负,采用的都是障眼法。
第一,美国是联邦制,不能只算联邦政府的财政收入和开支。而应该将各级地方政府的都算上才合理。

第二,美国是资本主义国家。资产阶级政权,不顾社会发展和人民死活,很多事情都是不管的。
比如工青妇、政党、宗教团体、文艺团体、新闻出版媒体、慈善福利等,资产阶级政权都是放任自流。
还有大量私立教育、私立医疗等十分发达。
美国的中央政府,是不办教育的,教育都是地方办。
慈善福利也基本不办,主要是地方办。
等等。


中美财政供养人员对比也是如此,一定要界定基本相同的标准,才有可比性。
否则,只拿美国联邦政府供养的人员,来和中国大陆全国比,自然显得中国大陆供养人员太多。
比如美国对退伍军人,有终身服务的,全国的退伍军人,可能超过3000万人。
所以,拿中美做对比,一定要界定好合理的标准。否则就是障眼法。

-------------------
比如军队数量,美国有现役部队约150万人。
但是有文职人员70多万,
现成后备役290万人。美国的后备役,训练水平和现役是一样的,动员后最快一周可以成军使用。而中国大陆的预备役只是徒有其名。
还有非后备役的州国民警卫队,约50-60万人。
还有州自己建的州军,数目不详,按10万算。
以上一共是580万。
美国3亿人口。
按照这个比例,中国大陆的军队员额,应该2300万左右。
但实际中解放军只有200万;武警军改后,最多100万;一共约300万。
俄罗斯约1.4亿人口,现役总兵力约120万-140万。按照这个比例中国大陆应该保持1200万——1400万兵力。
还有警察数量,中国大陆按照人口比例,只有世界通行的三分之一至四分之一。
还有教师数量,医生数量,慈善福利机构数量,大学数量,等等。
都是严重不足。
中国大陆军队,兵力少,装备落后,待遇差,看上去就不象世界一流军队。这是朝廷差钱所致。

返回列表