返回列表 发帖

美国研究在太空部署导弹拦截高超音速武器

美国研究在太空部署导弹拦截高超音速武器
2018年9月6日
叶林


美国国防部官员透露,五角大楼正在研究在太空部署导弹感应器、甚至部署拦截导弹的方案,以应对来自中国和俄罗斯的高超音速导弹袭击的可能。


据美国太空新闻网(Defense News)报道,美国国防部政策次长约翰·鲁德(John Rood)星期二(9月4日)说,国防部正在美国国会的指令下研究在太空部署拦截导弹的技术意义和安全影响。鲁德说,至于五角大楼何时批准或者执行有关项目,现在讨论还为时过早。


美国国会指示美国国防部发展一套基于太空的导弹防御网。此前,美国总统特朗普提议美国成立新军种太空军。特朗普说,美国在太空的主导地位正在受到中国和俄罗斯的挑战。


美国方面尤其对中俄两国高超音速武器快速发展感到担忧。军事专家说,不同于传统弹道导弹的飞行轨迹,高超音速滑翔导弹可以飞入太空、再返回地球大气层内,美国目前的导弹防御雷达无法侦测这类武器。太空新闻网说,美国国防部认为,只有在太空中部署感应器才能够有效侦测到这类威胁。


美国国防部研究与工程事务副部长迈克尔·格里芬(Michael Griffin)星期二在国会山举行的一次论坛上说:“我们不能打击我们看不到的来袭目标。”他说:“当今世界上,中国的高超音速武器是一个威胁,等我们看到的时候,就已经为时已晚。”


《外层空间条约》禁止任何国家在太空部署大规模杀伤性武器。美国国防部政策次长鲁德认为,导弹感应装置不属于武器。他说:“如果美国寻求建立太空感应层,这个系统会监视和探测他人在做什么,这不是一种挑衅行为。”


在太空部署导弹拦截系统则有可能违反这项条约。美国2018国防授权法要求美国国防部研究在太空建立导弹感应系统和拦截系统的可能选项。鲁德说,这些项目目前还处于研究阶段,五角大楼还需要解决许多战略问题和政策问题。

返回列表