返回列表 发帖

美如加征关税,中或拒参谈判

美如加征关税,中或拒参谈判
2018年9月17日

美国总统特朗普看来即将宣布实施再对总值2000亿美元的中国商品加征10%的关税之际,华尔街日报星期天援引中国官员的话报道,如果美国加征新一轮关税,中国可能会拒绝定于9月晚些时候举行的美中贸易谈判。

美国财政部长姆努钦早些时候向中国发出了谈判邀请。熟悉美中贸易争端的消息人士说,特朗普总统星期四指示美国政府官员准备实施对2000亿美元的中国产品加征关税的计划。

华尔街日报援引一名中国高级官员的话报道说,中国不会“在被枪指着头的时候”谈判。中国官方的环球时报星期天发表时评说,中国不会在美国的贸易战连连进攻中一味防守。

一些中国官员表示,中国采取“反制”的措施可以包括限制向美国公司销售他们所需的关键材料、设备和零部件,利用“出口限制”来威胁这些美国公司的供应链。华尔街日报说,这样的措施会威胁到在中国组装iPhone的苹果公司。

据报道,美国这次对2000亿美元的中国产品将征收10%的关税,而不是原先广泛报道的25%。不过,特朗普总统还威胁要再对2670亿美元的中国产品征税,而且将迅速实施。这意味着美国对几乎所有中国向美国出口的产品加征关税。

美国要求中国减少对美国的贸易顺差,并保护在中国运营的美国公司的知识产权。

返回列表