返回列表 发帖

边远艰苦地区的官兵,应该实行短期轮换制

本帖最后由 步兵连长 于 2018-9-23 16:58 编辑

经常有什么红旗拉甫哨所,西藏高原喜玛拉山巡逻兵,到电视上做悲情宣传。
说那些地方环境多么恶劣,呆的时间长了,头发要掉,指甲要凹陷,皮肤要开裂,等等。还有黑龙江内蒙古边境哨所、南海岛礁守岛官兵之类,诉说生活多么艰苦。


把很多无知男女感动得不行。

这其实是一件很可笑的事情,也反映了有关部门的失职和无能。
并没有真正关心爱护官兵的健康和生命。也不重视公平问题。

同时也反映出部队的管理水平,还停留在大清时代——一支部队驻在哪里,就不能动了。

其实解决这类问题很简单,就是实行短期轮换制。
在人体能够承受不受伤害的期限内,就实行轮换,就可以了。

比如,坚持一个月没有问题,那就一个月一换;如果坚持三个月没有问题,那就三个月一换。


合理的安排,以青藏高原为例:
以最前方为一线,后面较低海拔基地为二线,再后方拉萨、林芝等城市为三线,内地为四线。
最前方的一线单位,可以一周一换,换到后方海拔较低的二线基地休整。

二线单位,可以一月一换,换到拉萨林芝等三线基地修整。

三线单位,每半年至一年一换,和内地四线单位轮调。

军官、1-2年一换。

这样做,代价并不大。
调动时,重装备可以不动,只携带轻武器和轻装备就可以了。

这样轮换,对于军队保持战斗力,保持士气,保持战备水平,也很有好处。
军队要动起来,别整天吃饱喝足没事干。
苦的苦死,闲的闲死。

这不仅是爱护官兵健康和生命的人权意识问题。
也是公平问题。
也是军队建设,保持战备水平和士气的问题。

解放军要从一支农民军队转型为以工业文明城市文明为基础的现代化军队,就必须从思想观念,到管理体制,扎扎实实解决这些基本问题。

无人区为什么不用信息技术来解决?人是最宝贵的资源,年轻人在与世隔绝地方数年,思想观念都会与时代脱节,个人以为边境地区应该大力使用智能监控、远程火力和兵力投送系统,节约高效地使用宝贵的人力资源。
AMCLUB

TOP

本帖最后由 步兵连长 于 2018-9-28 16:18 编辑
无人区为什么不用信息技术来解决?人是最宝贵的资源,年轻人在与世隔绝地方数年,思想观念都会与时代脱节, ...
SNAKE 发表于 2018-9-25 21:37


中国大陆已经号称无人机生产大国、强国。国产直升机也号称有几十种型号。
但是这些问题却还是解决不了。

还是依靠原始手段守边。
和2千年前的秦汉做法没有本质区别。


甚至,军犬估计都数量严重不足。
望远镜的配备都不足。
这和生产力发展水平是匹配的。
中国大陆的生产力水平,
——绝大多数农村,还是2千年前的牛耕人拉,手工操作。
——绝大多数工厂,都还是手工作坊水平,依靠农民工的简单劳动维持。所谓廉价劳动力优势、人口红利、比较优势。
——整个教育系统,还是1千多年来的死记硬背,应试教育。
——军队还是农民军队。
——城市的管理水平,依然停留在大清时代。

就像抗战后总结优缺点,中国是样样落后,只有一样领先,就是领袖英明。

TOP

相当多时候采用监视系统代替与否更多与边境敏感程度有关吧,毕竟边防哨所事关国家意志,无人化系统在反应的灵活性上仍然比人差得多,很难完成非致命性攻击
根据http://www.afzhan.com/news/detail/21316.html这篇文章,目前边海防监视系统的普及程度应当还说得过去。

TOP

使用大量的人力资源在边境上,效率很低,因为跋山涉水的速度慢,步兵火力不足,人员极易疲惫,反应也慢。边境条件异常艰苦,官兵的身体状况会受到很大影响,生病后想要后送医院治疗也十分不易。虽说不缺人,但会形成一种浪费人力资源的观念,真正需要的时候就会感觉无人可用。
AMCLUB

TOP

本帖最后由 步兵连长 于 2018-9-28 22:46 编辑

这个问题如果是西方发达国家,自然很简单。

每天直升机开出去巡视一番就可以了。发现疑点,就索降一个战斗小组去排查。

这种边境巡逻其实很简单,就是看看边境线有没有什么异常。
并不需要严密防控逃犯之类。

中国大陆目前没有条件做到这个。只能靠人力巡逻。
这样,轮换制度就是最起码应该做到的。

TOP

返回列表