返回列表 发帖

美国批准对台3.3亿美元军售 中国表示坚决反对

美国批准对台3.3亿美元军售 中国表示坚决反对
2018年9月25日

中国外交部发言人耿爽9月25日星期二在例行记者会上对美国批准对台3.3亿美元军售的决定表达了坚决反对和强烈不满,称已经向美方提出严正交涉。

耿爽说,美国向台湾出售武器严重违反了国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,损害了中国主权和安全利益。

耿爽敦促美国方面切实恪守中美三个联合公报中做出的严肃承诺,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对中美关系,台海和平稳定以及中美双方在重要领域的合作造成严重损害。

美国国防安全合作局9月24日表示,美国国务院已经批准一份价值3.3亿美元的对台军售案,同意向台湾出售F-16战机、C-130运输机、F-5战机、经国号战机等航空器系统备件,以及其他相关支持系统。

五角大楼的国防安全合作局的一份声明说,向台湾的军售有助于实施美国外交政策和保护国家安全,改善台湾的安全及防卫能力,从而促进地区的政治稳定、军力平衡以及经济发展。

五角大楼的声明还表示,拟以中的对台军售不会改变区域的军力平衡。

军售的细节将由台湾与美国公司最后敲定。美国国务院已将对台3.3亿美元军售案通知美国国会。

返回列表