返回列表 发帖

俄将装备超高音速导弹并领先于中美?

俄将装备超高音速导弹并领先于中美?
2018-11-05/RFA

俄罗斯宣布将领先中美,为部队装备最新型超高音速导弹“先锋”,中国和美国军事网站对此表示质疑。

中国中央电视台11月1日报道,俄罗斯将列装“先锋”超高音速导弹。俄罗斯塔斯社近日也引述俄国防部高级官员的话说,俄罗斯战略火箭军某团将在2019年列装新型的“先锋”超高音速导弹。但中俄官方媒体的宣传遭到了美中俄一些军事网站和专家的质疑。

中俄近年来都加大了超高音速武器的研发力度。中国航天空气动力技术研究院曾在8月3日对外发布消息称,该院研制的“星空-2”火箭超高声速飞行器试射成功。之后,俄罗斯专家弗拉基米尔•赫鲁斯塔廖夫对俄官方媒体表示,全球已开始超高声速武器军备竞赛。

俄罗斯的超高音速武器研发最早是由俄总统普京3月1日在发表国情咨文时突然对外透露的。普京讲话时,大厅屏幕上还播出了最高速度可达20倍音速的超高音速滑翔弹头的“先锋”导弹试射的电脑模拟图像。

之后,普京10月18日在瓦尔代国际俱乐部年度会议上又强调说,俄方在制造超高音速武器领域超越了竞争对手,并且对此充满信心。

普京说:“我们确实已经超越了该领域的所有伙伴和竞争对手,这是显而易见的事实,专家们正在意识到这一点。目前没有其它国家拥有超高音速武器。有些国家计划在一年半至两年内进行相关试验,而我国已经列装。这是一种高科技现代武器,就这个意义而言,我们信心十足。”

他还指出,俄罗斯将在未来几个月内列装“先锋”导弹。

中国新浪网军事栏目在11月4日发文对此质疑。文章说,根据各种资料,俄罗斯的“先锋”超高声速飞行器实际上就是一个被叫做MARV的再入式弹头,只不过能够利用大气上层拉起一下,然后进行一定的机动。这个飞行器利用刚刚进行了实验的新型UR-100N UTTKh导弹助推升空。这和全程在大气层边缘滑翔飞行的超高声速导弹根本两回事。

文章说,俄罗斯把一种试验性的,根本不具备实战价值的东西,吹嘘成毁天灭地的新式武器了。

美国CNBC网站也援引熟悉美国情报部门报告的消息人士报道称,俄罗斯的“先锋”超高声速武器系统的弹头在重新进入致密的大气层时会遇到极高的热量,俄罗斯现有的碳纤维材料和工艺根本无法生产出这样的弹头。

俄罗斯内部也有专家对于普京的宣传持有怀疑态度。俄罗斯“国际安全研究中心”负责人阿列克谢•阿尔巴托夫对此表示,我们目前所看到的都是一些图片和电脑合成图像而已。他说:“普京的做法有些像朝鲜的金正恩。金正恩时不时地就对外宣布其掌握了毁灭性武器,要不然谁会想起它,就像不受关注的马达加斯加一样,怎么显出它的重要性。”

超高音速导弹是指能够以五倍音速或更快的速度飞行的导弹,因其能高速突防而威力巨大。曾有人呼吁停止超高音速军备竞赛,施行超高音速武器试验暂停令,并最终订立禁试条约,但都没有任何结果。

真是如此厉害牛比,就不会说出来,吹,接着吹………………
AMCLUB

TOP

返回列表