返回列表 发帖

进口战机挂本国武器:中国空军加速弯道超车

进口战机挂本国武器:中国空军加速弯道超车

2018-11-15/RFA


近年来,中国从俄罗斯引进了大量各式战斗机,从苏-27、苏-30到至今仍未接收完毕的苏-35战斗机等等。这些俄罗斯战斗机及技术不但快速增强了空军战力,而且推动中国军事航空技术实现了弯道超车式的高速发展。


但与此同时,由于莫斯科拒绝向中方提供进口俄制战斗机的雷达和火控代码,使得这些战斗机都只能使用配套的俄罗斯导弹。一旦发生战争,只能依靠从俄罗斯进口导弹才能维持这些进口战斗机执行任务,否则这些战斗机就会成为无弹可用的摆设,受制于人的局面多年来一直令中方相当尴尬。


近日,有中国军事网站披露了一张隶属于中国海军航空兵的苏-30MKK2进行起降训练的照片,因为其机腹挂载了国产的霹雳-8和霹雳-12空对空导弹而引起强烈关注,因为这意味着中国已经成功破译了俄罗斯战斗机雷达火控系统。


此前,在2015年也曾有一张图片显示中国进口的苏-30战斗机挂载国产空空导弹,但之后有消息称,其破译试验并未完全成功。而此次苏-30战机同时挂载两款国产导弹进行训练,显示破译过程已经完成。


中国空军在2000年进口了76架俄罗斯苏-30MKK战斗机,之后又增购数十架。配套进口的R-77中距雷达制导空空导弹在当时也使中国空军第一次拥有了主动雷达空空导弹。但之后,随着中国陆续研制出了霹雳系列等更先进的空空导弹,必须使用的俄罗斯导弹也成了鸡肋


一些俄罗斯专家自己也承认,即使是俄罗斯的自用型空空导弹已经大幅落后。俄罗斯的R-77中距空空导弹使用了极具特色的格栅弹翼增强机动性,也因此降低了射程。而俄制R-73系列红外空空导弹在导引头单元数量、弹体设计等方面也远远落后于国际主流第四代红外导弹。


俄罗斯顶级战争网在11月15日发表文章,题目为:俄罗斯空对空导弹升级滞后的严重后果。文章说,同国外同类武器相比,俄罗斯空战中程和远程导弹的技术显著落后。包括R-77中距空空导弹在内的空战武器在机动性、射程和雷达等一系列领域都已严重不足。


俄罗斯军事专家亚历山大维哈列夫对此评论说:R-77导弹当然已经落后,它是1980年启动研制计划,1984年开始量产的,至今已近40年。后来在2009年推出了增程改进型。虽然落后,但仍在俄空军服役。


中国新浪网军事栏目在11月13日撰文称,俄制导弹已经被中国嫌弃,苏式战机换装中国导弹,俄罗斯又损失了一个大买家。


中国的海航版苏-30战机火控系统被成功破译,显示其空军版和进口的苏-35战斗机的雷达火控被破译也会很快取得进展。届时,中方采购的大量俄罗斯战斗机将可以使用国产导弹,摆脱受制于俄罗斯的局面。

返回列表