返回列表 发帖

LSD和LPD究竟有什么区别

我自己研究了半天,也没有搞明白两栖攻击舰比较容易和其他二者相区别,那么两栖船坞登陆舰和两栖船坞运输舰之间到底有什么本质区别?仅仅是船坞登陆舰带的气垫船多车辆少登陆能力强,船坞运输舰反之?
从历史发展和现实需要两方面来说,为什么要划分为这么两种非常类似的船,各自用处有什么区别?为什么要1两攻+1坞登+1坞运这样三船组合?
美国现在的惠德贝岛、哈珀斯费里未来是不是要用圣安东尼奥改的LX(R)代替,从未来发展眼光看,为什么要一级二型,而不能用圣安东尼奥直接合并替代?

前者主要是搭载直升机、登陆艇、两栖坦克、气垫船,后者是有货物运输功能吧,一个是登陆,一个是运输。这么用可能还是根据美军的两栖战术和编制吧
AMCLUB

TOP

LPD偏重航空甲板,机库。LSD舰底部浸水舱大可搭载更多登陆艇及两栖车。一个偏重航空,另一个偏重水上登陆。LSD即将被LPD17Flight2即LX(R)代替。将来老美没有LSD了,可以看到其两栖突击重点从水上登陆转到空中突击。

TOP

之所以要开发LPD17Flight2而非直接延续LPD17生产线,是基于两个因素
1 降低造价,Flight2舰楼简化不用复合材料也去掉了那个高级船桅杆设计。
2 增加了新功能,Flight2不仅是替换LSD,还代替2艘兰岭LCC指挥家,所以需要安装额外的指挥控制系统,Flight2还打算安装VLS导弹发射单元已增强火力。这些均是圣安东尼奥没有的。

TOP

多谢解答,我也是有感觉美国从鱼鹰成熟之后要加强垂直登陆了,毕竟垂直登陆比水平登陆(气垫船/登陆艇)快多了

TOP

美海军舰队扩展计划从308舰增至355舰,这其中两栖舰从34艘增加到38艘:12艘大甲板LHD和LHA,13艘LPD17圣安东尼奥,13艘LPD17Flight2即原来代号LX(R)。

TOP

回复 6# 幻客


      12艘小平顶?这是要上天啊!光是这些小平顶的航空战力已经顶的上一些一般强国的整个空军战力,甚至是一整个区域若干个国家之总和。
还有个关于两栖装备的问题想请教一下,前两天和人论及兔子陆战队和贼鹰陆战队的一些差异来着
美国陆战队现在引入了ACV是吧?可是这个玩意目前水上速度好慢。
我看到一种说法是陆战队未来想让战舰远离海岸(比如100海里),以躲避岸舰导弹威胁,用改装的先锋级快速运输船EPF吧ACV运到接近岸边放下让它们登陆。
请问这事情有实质确定或进展吗?还是说仍然在研究论证。
ACV有进一步研究高速版本的计划和进展吗?
陆战队未来是要继续用M1,还是说有可能在若干年内淘汰了(比如至少从营/连登陆队移除),全换ACV一类的轮式装甲车


还有一个问题,关于平顶,LSD和LPD分工,我一直以为登陆兵力(MEU里那个陆战队营)主要是在LHD/LHA上搭载,LSD和LPD主要是带车辆、重装备和后勤营的,不知道对不对?还是说陆战部队是平均搭载在小平顶和船坞登陆舰上,登陆时候同时从两条船上出发的?

TOP

ACV没有高速版本。ACV1.2车身没有变动,只不过增加了任务类型。ACV1.1只有人员输送车,ACV1.2增加了指挥车、抢救车、步兵战车型号。两栖战车速度再快也不适合从较远的海上登陆,人坐在颠荡车内几个钟头晕车反应,战斗力大损。用快速登陆艇搭载直接开到岸边是比较合理的。

美陆军确定了BAE和GD研制MPF轻型坦克,将来有打算引进给陆战队来替换主战坦克。陆战队第三个装甲车项目是替换LAV的ARV,比ACV小许多而且不需要两栖性能的8x8轮式装甲。

ARG或ESG出征一定携带MEU。MEU的地面战斗单元GCE大部分人员、航空战斗单元ACE大部分人员和飞机都在大甲板LHD/LHA舰上。大部分登陆舰艇、车辆、地面武器、工程装备在小甲板LPD和LSD。

TOP

多谢解惑
看来未来灵敏化智能化敏捷化仍然是一个趋势,这就有点像高手之间过招往往是一个破绽一击致命啊
再过三、四十年说不定都轮到动力装甲步兵和多足战车上阵了

TOP

LPD Flight2建造推迟了2年,原本打算FY2020造首舰,取消了。FY2020申请转成造两艘大型无人舰(2000~3000吨排水量)LSUV。

TOP

返回列表