返回列表 发帖

美称非常担忧中国导弹威胁,正加强区域防御

美称非常担忧中国导弹威胁,正加强区域防御
2019年1月30日
斯洋



中国在2015年9月3日纪念日本二战投降70周年阅兵式上展示的东风-26型中程弹道导弹。

美国国防部一名高级官员星期二(1月29日)说,特朗普政府对中国日渐增加的导弹威胁非常担忧,特别是中国的超高音速技术。这位官员还强调,为了应对安全环境的变化,美国已经在着手加强区域防御态势。

美国“非常担心”中国导弹威胁,加强区域防御态势

国防部负责战略、计划和作战能力的助理部长詹姆斯·安德森( James Anderson)星期二在华盛顿智库布鲁金斯学会就特朗普政府最近公布的新《导弹防御评估报告》发表主旨演讲,并回答了观众提问。

他还说,美国将密切关注这个技术的发展,以确保美国能履行对区域条约盟友的义务、维护自由航行,并在亚太地区投射力量。

他还说,未来,为了应对中国和俄罗斯的导弹,美国也会使用核威慑力量。安德森说,除了捍卫美国本土之外,美国的导弹防御还包括保卫美国在海外的力量和美国的区域盟友。

他强调,美国及其盟友一定会对区域的挑衅做出反应。他说,为了应对潜在对手越来越先进和精密的攻击型导弹能力,美国与区域盟友一起加强了区域防御态势,比如部署更多的“爱国者“(陆基低空拦截系统)、”宙斯盾“(海基中段拦截系统)和萨德(终端高空防御拦截系统)等反导系统;部署可移动和可重新定位能力的导弹体系,以应对未来可能出现的危机,以及在夏威夷和阿拉斯加建立新的陆基雷达系统等。

也是在星期二,美国国务院宣布已经同意以21亿美元的价格向日本出售两套陆基宙斯盾导弹防御系统。国务院说,提升美国重要盟友的安全有助于美国的外交政策和国家安全。

美国打算在日本部署新的国土防卫雷达

此前一天,日本《读卖新闻》报道说,美国计划将新开发的“国土防卫雷达”(homeland defense radar HDR)部署在日本,用于防御包括高超音速武器在内的新锐导弹威胁。这种新锐雷达此前只计划部署在美国本土、夏威夷和关岛。和传统雷达不同,“国土防卫雷达”是一种大型早期预警雷达,该雷达具备自主目标识别和持续精确跟踪能力。

另有报道说,美国将雷达基地建在日本和夏威夷,是为了填补美国眼下的“太平洋雷达空白区”。因为中国开发了能用车载的移动导弹发射台。若把雷达监视网前进部署到日本,将有助于美军提早识别解放军的弹道导弹和高超音速武器。

安全环境改变促使美国出台新的导弹防御评估报告

安德森在演讲中特别强调,是安全环境的改变促使美国出台新的《导弹防御评估报告》。

他说:“我们之前的导弹防御评估报告是2010年出台的,但是自那以后,我们的潜在敌人飞速研发和测试各种新型攻击导弹,有能力威胁到美国以及我们的盟友和伙伴。为了反映这样的日益扩大的导弹威胁,包括非弹道导弹系统,例如高级巡航导弹和高超音速武器等,所以我们把这个称为《导弹防御评估报告》,这个与以前有很大的不同,反应了现在的安全环境。“

他说,中国和俄罗斯不仅大量增加了攻击性导弹,而且在外太空和网络领域的行动也越来越强势。除此之外,区域国家伊朗和朝鲜也在扩大自己的导弹力量。

1月17日,特朗普政府发布《导弹防御评估报告》,并决定开发针对中俄的导弹防御系统。这是美国自2010年以来,首次对其导弹防御系统进行大调整。之前,美国一直认为,为了避免潜在的中美俄核竞赛,美国不会投资用来对付中俄等安理会常任理事国的战略导弹防御系统。

安德森说,新的导弹防御评估报告是与2017年末的《国防安全报告》和2018年年初的《国防战略报告》是一致的,在那两个报告中,美国将目前的国际安全环境定义为“大国竞争“的时代,并将俄罗斯和中国列为“战略竞争者“。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

返回列表