返回列表 发帖

从阅兵式的鹅步说起

鹅君基本上每年要搞一次红场阅兵,整齐划一的红军气势振奋鹅人。鹅式步伐在许多国家都能看到,然而这些舞步只是礼仪表演性的,对实战训练没有多少帮助。也许有人会说这些舞步培养意志和纪律,难道培养意志和纪律只能靠这些舞步么?笔者在学生时代曾参加所有学校必须上的课程——军训,尽管时间只有一周,缺让很多人不适:齐步、正步、跑步,而军训所必须有的课程——射击、战术动作等却如蜻蜓点水一带而过,用校长的话说:是为了收拾这些小把戏老实些。可想而知,漂亮的鹅步走出来需要花费多少时间和精力,得到的只是表演性的动作。鹅步在用线性战术排队枪毙的时代是可以训练队列的整齐划一,在现代信息战争时代,在笔者看来利大于弊,首先是违反人体工学,走正步对肢体损伤极大,限制肢体活动的自由度,把人练成机械人;二是束缚人的思想,在数个月的训练中只能机械地服从命令听从指挥,人不能进行发散性思维,想象力和创造力得不到激发,因为人只能机械地服从,就如卓别林的《摩登时代》所表现的;三是耗费人力物力和时间,要练鹅步需要进行集中训练,从早到晚,参训者不能进行实战所需的战术训练和技术训练,为保障鹅步训练还需要有人专门提供后勤支持,花费大量的国家收入,更宝贵的时间被用于此表演训练;四是给民众带来假象,漂亮的军服和动作并不代表真正的作战能力,民众看到此表演会真以为军队有很强的战斗力,心中必有自豪感,很有可能认为军队能够战胜强敌,被鹰派鼓动,比如二战前的日本菌在民众前大规模阅兵,造成民众的好战情绪为之疯狂。还有其他不利在这里不一一说出,仁者见仁智者见智。用一句话总结下:有时间在这搞花把式,不如上实战训练场操练操练。
AMCLUB

国军当年也踏过鹅步,民国77年阅兵好像是最后一次。
鹅步始于普鲁士,又被苏联等国采纳,在西方国家被视为专制主义军国主义体现,所以是不会用的,这与海洋国家没有关系。话说踏正步并不难学只要训练投入就可以做到。操抢才是难项,国军操枪表演是小case,花样及难度远不及美军。

TOP

本帖最后由 步兵连长 于 2019-2-10 14:46 编辑

美国还是有阅兵的,不过应该算作军事游行。
是联欢性质,仪式性比较低。
偶尔搞一下,不是常规活动。

鹅步对激发团队精神是有好处,只不过适可而止,没必要搞那么严格。
而作为专门担负仪仗表演的部队,则应该严格要求。
举行这种仪式,其实也是一种文化。
记载着一个国家的历史和传统,并体现军人武德——可以赴汤蹈火、面不改色。


美英是海洋国家,对陆军的礼仪建设相对不那么重视。
因为他们国家的支柱是海军,而不是陆军。
所以,海军仪式就十分重视,十分严格,十分盛大隆重。
而大陆国家则相反,陆军仪式十分重视,十分严格,十分盛大隆重。海军就差很多。

-------------------
俄国和德国,都有操枪表演,很惊艳。我很奇怪,为什么解放军不学习?西方军队好像都有的。
军乐团的队列变幻表演,也很好看。解放军现在也开始学习了,为什么操枪就不学?
好像日军也没有操枪表演。
难道亚洲人对美学比较迟钝么?
国民党军好像学习了美军,有简单的操枪表演。但就是最简单的几个人几个动作。

TOP

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?
AMCLUB

TOP

返回列表