返回列表 发帖

各方评论朝鲜重建西海导弹设施

各方评论朝鲜重建西海导弹设施
2019年3月9日
莉雅

在美朝河内峰会意外破局几天后,传来了朝鲜正在快速恢复一个之前拆除了的导弹设施的消息。特朗普总统表示,如果朝鲜真的在这样做,他会感到“很失望”。有美国的朝鲜问题专家认为,这不见得是朝鲜将要重新走上挑衅与对抗道路的迹象,而是向美国与韩国施压。

朝鲜重建西海卫星发射基地

美国的军事分析师与韩国的情报官员都表示,朝鲜已经开始重建用来发射卫星以及测试洲际弹道导弹的引擎以及其他技术的设施。

商业卫星图像显示,在朝鲜的西海导弹发射基地,火箭发动机的立架已经部分重建,附近还可以看到两座起重机。还有分析认为,这个设施目前处于可以运作的状态。

在朝鲜领导人金正恩去年6月在新加坡与美国总统特朗普举行了首次峰会后,朝鲜在那个夏天开始拆除靠近中朝边境的东仓里西海卫星发射基地。他们部分拆除了一个火箭发动机测试基地,火箭发射台以及工程师用来装配运载火箭并将它们移动到发射台的建筑物。

金正恩去年9月19日与韩国总统文在寅举行峰会时提出要在美国专家在场的情况下摧毁这些设施,但到目前为止这个承诺还没有兑现。

获得这些商业卫星图像的华盛顿智库战略与国际研究中心的高级顾问车维德(Victor Cha)星期四在一个研讨会上表示,朝鲜基本上把在新加坡峰会后拆除的东西又重新装回去了。他说,这个设施并不是朝鲜进行洲际弹道导弹测试的地方,而是进行民用卫星发射的,但是由于朝鲜发射卫星使用了洲际弹道导弹的技术,因此联合国安理会禁止朝鲜发射卫星。

特朗普:我会很失望

特朗普总统星期三在白宫并未否认朝鲜重建核设施报道的真实性,而是说他与金正恩的关系很好。如果朝鲜真的在重建这些设施,采取意味着从先前的承诺上倒退的步骤,那么他会很失望,会对金正恩很失望。但是他认为他不会对金正恩失望,还要等等看。

分析:河内峰会后向美国发出信息

在小布什总统任内担任过国安会亚洲事务主任的车维德在研讨会上表示,朝鲜恢复这个设施是对河内峰会做出的反应。

他说:“不仅是我们,还有其他看到这些卫星图像的分析师的最初反应是,这是朝鲜故意做出的努力,以对结果不确定的河内峰会做出回应,向特朗普总统以及全世界发出信息。”

前美驻韩大使:现在做出结论还为时尚早

大西洋理事会的杰出研究员、前美国驻韩大使维希博(Alexander Vershbow)表示,现在还很难判断朝鲜的意图。

他在这个研讨会上说:“目前我们不确定这是一个重大事件还是朝鲜在对河内峰会感到失望之后做出的一个小的情绪发泄。它确实看起来像是在峰会之后发生的,所以这不是偶然的。但另一方面,我们还没有任何来自朝鲜中断谈判的信号。他们实际上在峰会结束时突出了会议的积极性,尽管他们对特朗普总统离开谈判桌感到非常意外。如今,这是否意味着谈判的结束?或者这只是某种运作但并未排除谈判在未来几周恢复的可能性?现在就做出任何结论还为时尚早。”

美官员:目前不能作出结论,可能是在峰会之前开始重建的

目前不确定的是朝鲜是在河内峰会之前还是之后开始重建这些设施的。有报道认为,对卫星图像的分析显示,重建这些设施的行动始于2019年2月16日,即在河内峰会破局之前。

美国国务院的一位高级官员星期四在对媒体进行背景吹风会时说,他看到了朝鲜在河内峰会之前就开始重建这个设施的有关分析,并认为有可能是这种情况。这位官员表示,美方目前还不能对朝鲜为什么重建这个设施得出任何结论,正在密切关注事态的发展,但不见得认同这个设施目前处于可以运作状态的说法,至少没有看到支持这种结论的信息。

施默勒:在峰会前对美施加压力

詹姆士•马丁不扩散研究中心的高级研究员施默勒(David Schmerler)认为,朝鲜曾经同意拆除这个设施,但是考虑到缺乏进展,他们只是部分拆除了这个设施,而在河内峰会举行之前重建这个设施是为了向谈判施加一些小压力。

他在接受美国之音的采访时说:“从他们的角度来看,考虑到太空发射中心没有被完全拆解的事实,我觉得这项活动可能是要向美国谈判团队施加压力,看看他们是否可以从美国那里得到更多的让步。”

卡齐亚尼斯:朝鲜意在向美方提个醒

华盛顿的研究机构国家利益中心的朝鲜问题研究主任卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)认为,这个基地还没有被用来测试可以打到美国本土或是盟友的攻击型导弹,但是有证据显示,平壤可能在这个设施里重建一个发动机测试台,用来测量那些将被安装在可能打到美国的远程弹道导弹上的电机的功能。

他对美国之音表示:“当然,任何用于民用太空项目的导弹技术都可以被用于军事目的,这也是为什么我们可以把这个举动解读为平壤可能正在试图很温和地提醒我们,他们有一段时间没有进行任何导弹、核武器或是太空发射器的测试了,但是这种情况是可以改变的,而且会很快的改变。”

自2017年11月以来,朝鲜没有进行任何核试验和导弹试验。美国总统特朗普在新加坡峰会后一度表示,来自朝鲜的威胁已经没有了。

金成美:朝鲜是向特朗普与文在寅发出信号

华盛顿智库战略与国际研究中心朝鲜问题高级研究员金成美(Sue Mi Terry)认为,朝鲜重建这个设施不见得意味着它要回到挑衅,因此不应该把此举视为朝鲜将会再次进行导弹与核试验的一个迹象。

她说:“我认为这是他们试图表明其决心的一个信号。但是这不仅仅是他们试图向特朗普总统发出的信号,作为施加压力的策略。我认为这也是他们试图向韩国总统文在寅发出的一个信号。”

曾经是美国中央情报局朝鲜问题高级分析师的金成美表示,金正恩去年9月19日与文在寅举行峰会时也向他做出了拆除这个设施的承诺。在她看来,朝鲜试图向文在寅施压,向他表明他需要发挥调停人的作用,解决现在的问题,并继续推动朝鲜半岛南北方的合作项目。

车维德:担心美朝谈判重回对抗

与朝鲜方面进行过直接谈判的车维德说,他不确定朝鲜此举是否意味着金正恩重新发起挑衅,但他担心,在美朝谈判进程朝向好的方向发展之前可能会出现一段不好的时间。

车维德说:“我不是预测我们会回到2017年的情景,但是我的确担心,我们可能会看到一个坏的周期。在与朝鲜进行谈判的历史上,这并不是非同寻常的。在我们再次回到外交轨道之前,我们会从接触回到一些对抗。”

金成美:不担心金正恩会再次试射导弹与核试验

金成美认为,金正恩现在重新进行导弹与核测试将是非常愚蠢的。

她说:“他所需要做的就是稳坐钓鱼台,不要进行测试,而是继续他的导弹项目,这不会让特朗普总统感到不悦,只要他不明目张胆的进行测试,然后与特朗普政府耗时间,直到他们没有时间了。这就是为什么我不特别担心他们会重新回到挑衅的老路上的原因。”

下一步美是否应加大对朝鲜的经济制裁?

金成美和车维德都认为,河内峰会表明,朝鲜最想要的不是和平宣言,不是互设办事处,而是美国取消对它的经济制裁,因此经济制裁是美国对朝鲜拥有的最大筹码。

美国国家安全助理博尔顿日前表示,如果平壤不完全弃核,美国将加大对它的制裁。

卡齐亚尼斯:文在寅应与金正恩再次会晤

国家利益中心的卡齐亚尼斯则认为,博尔顿的这个表态是无益的,也不符合河内峰会的精神。在他看来,韩国总统文在寅应该在这个时候再次发挥关键的作用。

他说:“最好的前进道路是文在寅总统全力以赴,以确保谈判和对话向前发展。文在寅应该立即在非军事区与金正恩举行一次峰会,就像他在2018年第一次美朝峰会被取消时所做的那样,以便从朝鲜的角度来了解究竟出了什么问题。然后,他应该到华盛顿向特朗普总统通报情况,并帮助开辟一条前进的道路。”

韩、中:希望美朝继续对话

文在寅总统在河内峰会期间召开国安会议时表示,韩国将力图使华盛顿与平壤就朝鲜核问题的谈判尽快重回正轨。

中国外长王毅在北京举行的“两会”上也表示,只要美朝双方继续进行对话并坚持下去,朝鲜半岛无核化的目标会成为一个现实。

返回列表