返回列表 发帖

台湾向美新军购预算达3200亿新台币

空军申请新战机替换法制幻影2000-5及日益老化F-5E/F,虽然对外宣称F-15EX,F/A-18EF Block3,F-16V(F-16CD Block70/72)均在考虑中,实际确定为66架F-16V。
陆军申请108辆M1A2C(M1A2SEPv3)。
海军申请Mk41VLS用于其计划建造新式水面战舰,可发射自制海弓三(天弓三舰载型)。另外还会涉及引进自制防御潜艇关键技术。

坦克代号M1A2X,非美军自用M1A2C,装甲弱化并且有些美军特用设备不会安装,总体而言则是当前最新美式MBT。台军期待列装2个战车营,因为已经确定拨给驻守台岛北部的6军团,要么是装甲542旅要么是装甲584旅。

TOP

幻影2000-5爬升速度快,是最为合适防空拦截机,但因法国迫于中方政治压力不太可能提供全面升级和延长服役寿命服务,这个机使用成本越来愈贵,尽早退役时良策。幻影2000加F-5数量远超66架。那么这批F-16V只能满足F-5替换,幻影2000退役还需要引进更多战机。汉翔正在为台空军开发T-5高教机吗,T-5是IDF现代版。那么趁着T-5新生组装线,再建造50~60架新版IDF。战术机队机型从3种降到2种,可大为减轻后勤保障压力,法式装备武器可完全淘汰,节省经费可投资中山科学院支持国防科技,帮助自制武器提升:天剑一,天剑二,天剑二反辐射型,万剑,青云等机载武器。
如果台湾决定生产新版IDF,重点改良应集中在航空发动机和雷达,后者必须是AESA。IDF定为多用途战机,具备一定对地攻击力。F-16则侧重于空战。有些美国推销产品如JSOW,JDAM类应拒绝,而AIM-120D,AIM-9X BlockII,IRST,AESA等空对空武器应积极争取。

TOP

台军作战部队主力为7个联合兵种旅(4个装甲旅,3个机械化步兵旅),加上大台北地区的关渡地区指挥部。装甲旅编3x战车营+机步营,机步旅编3x机步营+战车营,关指部编4x机步营。按照最近出台的可持战力案,模仿美军搞联合兵种营取代战车营和机步营。装甲旅和机步旅均减编为3x联兵营,关指部调整为2x联兵营+2x机步营。总精简5个机步营、1个战车营,将近3000余名人员,补充其他部队。联兵营增设火力支援连(反装甲飞弹排,防空飞弹排,60迫炮排,阻击组),营部增加海空火力协调岗位和无人机信息分析员。
据说这个方案目的不是增强战力,而是解决全幕兵役制失败造成兵力紧张的问题。

TOP

返回列表