返回列表 发帖

媒体称美中贸易谈判全面进展但难题犹存

媒体称美中贸易谈判全面进展但难题犹存

2019年3月28日


路透社援引来自美国官员的消息星期三报道,美中贸易谈判在所有领域都取得进展,在敏感的强迫外国公司转让技术方面也获得前所未有的进步,但是仍有若干难题悬而未决。


美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦星期四抵达北京与中国官员举行新一轮贸易谈判。中国商务部发言人说,中国副总理刘鹤将在北京时间星期四晚上与美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦会谈争取达成结束美中贸易战的协议。他还说,星期五还要进行一整天的谈判。这次是美中两国官员多次谈判,超过了美国总统特朗普和中国国家主席习近平同意在90天内完成谈判的期限后,双方官员的第一次面对面谈判。


路透社说,向美国政府的4名高级官员询问了谈判情况,其中一名官员说,中国提出了比以往都走得更远的建议,带来双方可能达成协议的希望。这位要求不透露身份的美国官员说,中国官员谈到强迫技术转让的问题,而在过去,无论是范围还是具体情况,从来不愿谈及这个问题。


中国商务部发言人高峰说,双方在此前的电话通话中取得一些进展,但是还有很多工作需要完成。


美国坚持任何协议必须包括中国经济的结构改革,要求中国停止盗窃美国知识产权和强迫美国公司对中国公司转让技术的做法。美国还要求中国向美国公司进一步开放市场,并减少对产业的政府补贴。


路透社援引要求不透露身份的美国官员的话说,如果把一个月前的文字与现在做比较,可以看到在所有方面都取得了进展,但是还没有到美国满意的程度。


这位美国官员拒绝给出谈判的时间表,表示4月、5月、6月都有可能,但没人知道。


这次北京会谈之后,中国贸易官员将于下星期前往华盛顿举行下一轮谈判。

返回列表