返回列表 发帖

称中俄威胁紧迫 军方促国会快速批准设立太空军

称中俄威胁紧迫 军方促国会快速批准设立太空军

2019年4月12日

李逸华

黎堡


美国国防高层官员聚集在国会参议院,一起促请国会紧急批准成立一支太空部队,以应对中、俄对美国太空资源越来越大、越来越紧迫的威胁。但是,许多议员质疑美军单独设立太空军的必要性。


参议院军事委员会星期四(2019年4月11日)上午举行听证会,到会作证的国防高层官员包括代理国防部长帕特里克·沙纳汉、美军参谋长联席会议邓福德上将、空军部长威尔逊以及美军战略司令部司令海腾上将。


邓福德上将说,中、俄在太空领域的投入正在迅速改变那个领域的安全格局,美国必须采取行动予以回应。


几位国防高级官员说,国家经济和国防安全在很大程度上取决于美国的太空能力和资源,但是国防部和美军目前有多个部门涉足美国太空领域,这样的组织架构不利于应对中俄在太空领域的迅速投入,称如果国防部不立即开始作出改变,美国很可能失去在这个领域长期拥有的优势。


五角大楼去年12月成立了太空司令部。这是一个新的联合作战司令部,以便更好地组织和推进美国军方的太空行动。


今年2月,特朗普总统又下令美军设立一支单独的太空军,成立美国武装部队70年来的第一个新军种,但是这项计划必须获得国会批准。


参议院军事委员会的共和党议员凯文·克雷默(Kevin Cramer)对VOA驻国会记者李逸华说,设立太空军可以帮助美国稳固对中、俄的太空优势。


克雷默说:“我担心我们的优势已今非昔比。尤其在这个领域的技术发展速度如此之快,如果你不尽早大力投入,你会发现自己很快落在后面。”


不过,军委会大多数民主党议员和一些共和党议员在发言中质疑单独设立太空军的必要性,称这项计划可能会使国防部机构臃肿的状况更加恶化。


中国外交部发言人陆慷星期三在例行记者会上说,已注意到美国对中国太空事业的指责,称中方一直主张和平利用外空。他还说,美国宣布组建独立的外空部队不仅会导致外空武器化、战场化,还可能诱发外空军备竞赛。


美国国防部代理部长沙纳汉在星期四的听证会上说,中、俄的实际行动显示他们已经在将太空武器化,美国不得不作出回应。他还说,跟中、俄不透明地实施太空项目不同,美军在对公众开放的国会听证会上寻求批准设立太空部队。


空军部部长威尔逊说,美国更愿意看到一个和平的太空,但是面临越来越大的威胁,美国需要采取措施遏阻对手可能发动太空战。她说,如果能成功遏阻对手,美国就不必动用太空军。”


角逐2020年总统大选的军委会民主党籍议员伊丽莎白·沃伦(ElizabethWarren)也质疑单独设立太空部队的必要性,但是她对VOA说,这项组织结构的调整本身不会导致太空竞争。


沃伦说:“我不认为这样做(设立太空军)会对太空竞争产生影响。设立太空军的计划关系到组织结构,跟在哪里推进军事存在和作出什么决定并无关联。”


美国国会参众两院计划就太空军的成立展开更多的辩论。议员们预计最快会在今年夏天作出表决。五角大楼的官员们表示,在获得国会批准后,国防部能在90天里设立太空军的组织架构,但是太空军可能要等到2024或2025年才能获得作战资质。

返回列表