返回列表 发帖

USCC评估解放军(一)

USCC评估解放军(一)
2019年6月25日
斯洋

中国国家主席、军委主席和总书记习近平2017年在中共19大上为解放军定下了到2035年基本实现国防和军队现代化,到2049年建成“世界一流军队”的明确目标,但是,在美国国会下属机构日前举行的一个听证会上,美国的中国军事研究专家指出,中国打造“世界一流军队”,最核心的弱点是人的问题,复合型军事人才极度缺乏。

人的因素成为最核心的弱点

美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(USCC) 6月20日举行题为“世界一流军队:评估中国的全球军事雄心”的听证会。

在听证会上,美国国防大学中国军事研究中心主任菲力普‧桑德斯(Phillip C. Saunders)在谈到中国军队成为 “世界一流军队”的最大障碍时说:“我觉得最主要的限制在人的方面。硬件方面没有那么大(问题)、组织方面也没有那么大(问题),而是你有没有够格的参谋、够格的联合作战的指挥官?这在我看来是解放军目前最不足的地方。你很难为这样的事制定标准。”

桑德斯以解放军陆军军官为例说,在成为一个核心的副指挥官之前,一个陆军军官的主要活动都局限在一个战区,而这是一个很有限的窗口。

他解释说:“你可能很了解陆军的运作,但是你却不了解其他的军种的情况,你没有更广阔的视野,你不知道如何只会联合作战部队,我认为这是真正的限制。”

根据习近平主席“能打仗、打胜仗”的强军目标,加强联合作战能力是中国军队改革的重点。桑德斯在和同事以及兰德公司的专家们在今年3月合写的中国军改评估报告中说,“实现联合作战能力的重要部分是培养一批复合型指挥官,但中国目前极度缺乏此种军事人才。”

桑德斯说,要实现联合作战能力,中国军队必须改变人事、晋升以及工作轮换的体系。这对中国军队来说是破坏性的调整。

桑德斯还说,中国军队面临的一个更大的问题是组织文化。他解释说:“一支以列宁主义为基础的部队,一支聆听最上层命令的部队……你希望你的军队充分利用战地信息,采取主动,使得部队更有力量。但是这种做法是否与解放军的组织文化相符?是否与列宁主义的体系相符? 我认为这是最大的问题,也是最大的障碍。”

根据桑德斯及其同事的中国军改报告, 军改的第二个重点就是加强党的领导。

缺乏训练有素受过高等教育的士兵

缺乏训练有素的、受过高等教育的士兵可能中国军队实现“世界一流”目标的另一个障碍。

最高层可能也意识到这个问题。5月21日,军委主席习近平考察江西省南昌的陆军步兵学院时强调,要贯彻强军思想,面向战场、面向部队、面向未来,走内涵式发展道路,以及全面提高办学育人水平,为强军事业提供人才支持。

五角大楼5月份的中国军力报告说,中国在人工智能、先进机器人以及量子计算方面都取得了长足的进步。香港《南华早报》5月份的一篇文章援引美国智库兰德公司国际防御研究员何天睦(Timothy Heath)的话说, 现在的挑战就是,但是如何满足现代战争所需要的技术过硬、受过良好教育的人事问题。

“特别是, 解放军追求联合作战能力的改革, 那就意味着士兵要更多的了解各个军种、武器系统以及传感器的能力。”

美国智库兰德公司2016年的一份题为《中国未完成的军队转型:评估中国人民解放军的短板》报告引述中国军事作家和外国观察家的说法称,中国武装部队的许多主要弱点来自于组织结构的缺陷,以及解放军人员素质难以达到有效执行任务所要求的水平。其中,人力资本领域的弱点包括:官兵的受教育程度偏低和技术熟练程度不足等问题长期存在;心理和生理健康方面的短板;以及腐败、士气和敬业精神等问题,譬如难以接受军纪和保持行动安全。尤其针对未来战争中至关重要的海军、空军和信息化为主导的战场形式中,解放军人员在整合新型作战装备并将其转化为实际作战能力上仍然存在欠缺。

改革非一朝一夕,改革有阵痛,有阻力,主要是人的思想和利益。简单而言,解决人的问题,其他问题迎刃而解。首先是晋升和交流。军官晋升和交流的通道要打通,就是职业化制度确立。优秀的晋升,能够长期服役,具备参谋和指挥官的经验,有多兵种服役经历。不管是何军种,能够有与外军交流机会和专业培训机会,可以开阔眼界,了解世界,而不会固守自封。其次是福利待遇。军官的收入应高于当地同等级别的公职人员,家属能够被安置工作(可作为文职人员或聘用人员),小孩能够进入当地公办学校,有公寓住房(公租房或有租房补贴),购买生活用品、用水用电用气能够享受优惠价格。第三是退役安置。自谋职业是国际职业化军队退役人员的出路,所以自谋职业的军官能够被企业录用或是自主创业享受最优惠的待遇,退役金的领取金额应参照当地经济生活水平,沿海发达地区的退役金应高于内地经济欠发达地区的退役金。第四是得到尊敬。要得到民众的支持,就要经常与民众交流,接受民众的监督。第五是允许创新。唯命是从是作战训练的大忌,只有灵活应对才能在作战中果断处理各种突发情况。军官和士兵都应该有开放、灵活的思维,允许质疑和创新。总之,改革应从大局着眼,小处入手,而非急功近利、盲目折腾。
AMCLUB

TOP

本帖最后由 步兵连长 于 2019-7-6 20:07 编辑

毛时代的好传统:军民共建,军地共建。
已经彻底丢了。

这支军队,在政治上,是被定义为人民军队。

革命战争年代,军队就生活在人民群众中间,没听说有那么多保密需要。

现在到处是门岗森严,围墙深似海,犹如处于敌国。
和人民群众彻底脱节,实行关门主义建军。

军民共建,早已经抛到九霄云外。

军地共建,也只是流于形式。到了过年过节,地方领导到军队走一走,开个会,发点礼品,吃顿饭,拍个照。
就算是军地共建了。

人民军队,不知道什么时候变成这个样子。
自我封闭,自我设限,主动脱离群众。

这算不算修正主义的一种表现?

双拥工作,也已经沦为口号。
退伍官兵,被地方党政视为负担,不稳定因素。
尽量往外推。
而不是视为党和国家的宝贵财富。

而这种现象,又和军地共建、军民共建的落空,相辅相成。

所以,关键还是政治上出了大问题。

TOP

本帖最后由 步兵连长 于 2019-7-6 20:10 编辑

对于毛泽东军事思想,还是应该扬弃看待。

里面优良的传统,应该继承和发扬。

不适应时代需要的一些内容,可以批判和改革。

与时俱进。

现在的问题是,两方面的工作都没有做好。
继承发扬优良传统的工作没有做好,很多优良传统都搞丢了。
批判改革、与时俱进的工作也没有做好。导致现在军队的建设和发展,失去了方向。

TOP

返回列表