返回列表 发帖

美称缺乏清晰策略应对中国灰色地带挑战

美国缺乏清晰策略应对中国灰色地带挑战
2019年7月31日
黎堡

美国军方一位高级官员说,美国缺乏一个综合性对策以应对中国在灰色地带对国际秩序的挑战。

美军战略司令部司令约翰·海腾(General John Hyten)星期二在参议院军委会作证时被问到美军如何赢得在灰色地带与中国的竞争。他坦言美军难以单独应对这项挑战。

海腾:“我不认为我们国家有一个清晰的策略应对灰色地带的竞争。这是一个复杂的问题,是整个政府、不只是军方正面临的问题。这不是军人们可以坐下了讨论如何应对的事情,它对商务、国土安全以及对我们社会几乎每一个层面都有影响。 我们整个政府必须一起找出解决方案。”

过去一些年来,中国通过控制岛礁、人工扩建和军事化等一系列措施,一步步建立与巩固对南中国海的控制。防务专家们将中国这种每一个步骤本身不至引起军事冲突的蚕食策略称为灰色地带的挑战。

美国海军作战部长理查森上将(Admiral John Richardson)7月初在一个活动中说,美国目前仍不习惯应对这种灰色地带的冲突。

在听证会上,军委会多位议员对中国迅速实施军事现代化及其背后动机提出质询。空军上将海腾说,中国是美国长期的安全挑战和对手,但美国不必将中国视为敌人。

海腾:“我希望我们能继续与中国的两军关系,让我们能了解对方。我认为透明化对构建未来稳定局势很重要。”

参议院正在审议核准海腾上将出任美军参谋长联席会议副主席。星期二的听证会因为一名陆军女上校指责海腾对她实施性攻击而受到媒体广泛关注。

不久前辞去空军部长的威尔逊女士在听证会上对海腾的清白表达支持,尽管她认为性骚扰和性攻击事件在军中时有发生。

海腾本人也承认美军迄今为止采取的各项预防和应对措施都未能成功制止军中性侵事件的频繁发生,但他坚决否认针对他自己的性侵指责。

那名女上校在听证会后对大批媒体记者说,海腾在听证会上公开说谎。

来自缅因州的联邦参议员安格斯·金(Angus King)对VOA说,有关指责没有影响参议院军委会对中国和俄罗斯威胁的聚焦。来自佛罗里达州的斯考特参议员(Rick Scott)说,军委会对有关的性侵指责严肃关注。

在星期二的听证会上,参议院军委会许多成员没有公开表态是否会投票赞成海腾成为美军职位第二高的军人。预计,参议院最快在星期五举行院会表决。

返回列表