返回列表 发帖

美总统特朗普批准售台F16V

美总统特朗普批准售F16V
2019年8月19日/VOA/RFI

美国总统特朗普星期日(8月18日)亲口证实,他已经批准向台湾出售价值80亿美元的F-16V战斗机。特朗普强调,相信台湾方面会“负责任”地使用这些战机。

特朗普说,他已经批准了这笔对台军售,这项包括66架F-16战斗机的军售案还有待美国国会参议院的通过。

特朗普强调这笔军售的给美国带来的经济利益:“80亿美元,这是很大一笔钱、这是很多就业机会。”

特朗普还说:“我们知道他们(台湾)会负责任地使用这些F-16……否则我们可能都不会出售。”

这是近年来美国对台湾金额最大、最重要的军售案之一。美国国会参议院外交委员会成员卢比奥议员(Marco Rubio, R-FL)8月16日在一份声明中对特朗普政府推进这笔军售案表示赞赏。他说,在中国试图扩大在地区势力之际,美国加强与台湾的战略伙伴关系至为重要。

台总统府今天指出,获得这项新型战机,将大幅强化台湾的空中防卫能量,台湾将持续以负责任的态度,致力确保两岸及区域的和平稳定。

台总统府感谢特朗普对台国防安全的重视,并坚定履行《台湾关系法》与六项保证的承诺。还说,未来台湾将持续提高对国防的投资,强化国防工业与国防科技研发,并持续在国防安全的各项议题,与美方保持密切沟通合作,对台海与区域的安全稳定继续做出贡献。

台国防部表示,希望这项军售案能尽早获得美国国会同意,以利于提升台湾足够自我防卫的空防战力,及维护台海的和平与亚太地区的安全与稳定。

台「国家政策研究基金会」高级助理研究员揭仲分析指出,美国在贸易战刚刚对中国大陆释出「善意」,紧接着宣布将对台军售,此举不仅有助于平衡华府对北京立场软化的质疑,也能让北京在回应美国军售战机这件事情上,感到投鼠忌器。

他认为,美国将售台战机的消息经媒体披露后,立刻由特朗普证实,不仅可以避免夜长梦多,也可以展现华府对抗议与报复毫不畏惧的姿态。

淡江大学战略研究所副教授黄介正指出,特朗普向来倡议美国优先,为美国谋商机,在国会一面倒的支持下,对重大对台军售,自然乐观其成。尤其在美国也要展开总统大选的时候,特朗普当然自己宣布。

国际媒体上周报导,美国国务院已在15日晚上通知国会售台F-16战机案,会在16日晚上以前,向参议院和众议院外交委员会提出,做为非正式评估的依据,预计这两个委员会都不会反对。

北京对此表示强烈不满。中国外交部发言人16日说,美国向台湾出售武器“严重违反一个中国原则和中美三个联合公报”,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。她说,中方要求美方充分认清这个问题的“高度敏感性和严重危害性”,不得向台出售F-16V战机,否则中方“必将作出强烈回应,由此造成的一切后果将由美方承担”。

返回列表