返回列表 发帖

俄核动力潜艇失事背后的海底战

俄核动力潜艇失事背后的海底战
杨宁

俄罗斯国防部7月2日证实,一艘隶属于俄罗斯海军北方舰队的“科研潜水器”在北莫尔斯克周边水域水下失火,造成至少14名军人因“吸入致命毒气”死亡,其中有7名上校,2人为“俄罗斯英雄”。“这对我国的海军,是极大的损失”,俄总统普京随即如此表示。

不过,对于失事的潜艇是什么型号,以及罹难军人姓名,俄军方没有透露,俄媒体也被强制撤稿。但有海外媒体综合消息指,根据以揭弊调查闻名的俄国独立媒体《梅杜莎》依据军方线报与俄国“RBK电视台”被官方强行压下的新闻资料,海军口中的“失事科研潜水器”,应该是由北方舰队与俄军总参谋部情报总局(GRU)共同操作的“特种核动力潜水艇”——BS-64级的“莫斯科州号”(Podmoskovye)或“奥伦堡号”(Orenburg),以及AS-12级的“球型精灵马”(Losharik)号。由于事件牵扯军方机密,又涉及尴尬敏感的核能问题,因此官方才会以“科研潜水器”的说法模糊带过。

西方军事观察家认为,AS-12作为“深海特种核动力潜艇”的地位实属特殊,其专门功用包括水下救援、海底工程修复、与深海渗透作战,等等;但其近年来的多数任务,确实是负责军方的“科学研究”与“北极海底探测”。

鉴於潜艇上有多名高级军官,以及克里姆林宫表示因事关“国家机密”不会提供事故详情,外界推测该艇所从事的绝非普通使命,并让人产生了很多联想。有分析指该行动是测试水下无人机行动,也有分析将其与社交软件等出现故障联系在一起。

7月5日,美国福克斯新闻就此问题在一档节目中表示,《华盛顿邮报》等媒体怀疑其正在进行秘密作业,他们极有可能正在入侵或切断横跨大西洋和北冰洋长达55万英里的水下光缆,而这发生在包括脸书、谷歌、微软、苹果、(美国移动网络运营商)Verizon(威瑞森无线)等发生故障的时刻。3日,脸书曾证实故障,但称是因为内部设施或应用程序的问题。

在节目中,福克斯主持人邀请国会议员、反恐顾问麦克·沃兹(Michael Waltz)对此发表看法。沃兹首先澄清:大多数人认为因特网在云端,其实它在海底。大概有400个如大号花园软管那么粗大的电缆铺在海底,电缆铺设达几十万英里。随后,沃兹表示,我们全部的经济依赖于这些光缆,从银行业、保险业到金融市场,这不仅仅是通讯问题,而是事关它们如何接通数据,如何接通它们在世界各地的服务器。

基于此,沃兹认为,此次俄罗斯潜艇事故中的俄军人,很可能正在侵入这些光缆,收集数据。因为俄国和中国都在国家安全战略中明确指出,他们不会和美国在军事上面对面的对抗,但会采取不对称的攻击,比如从网络空间打击选举信心。

虽然这只是一种推测,但背后隐现的是美俄的海底战。要知道,在当今世界,光缆的作用比以往任何时候都更重要。目前全球共有420个海底电缆系统和1106个海缆登陆站,承担了全球95%以上的洲际语音和数据讯息的运输,对国家的安全与经济的发展极为重要。全球每天有价值超过10万亿美元的商业活动通过光缆进行,包括金融机构每时每刻都在结算的交易。而云计算巨头微软、谷歌等均投资铺设海底光缆。

2015年10月《纽约时报》曾报导俄罗斯潜艇正在重要的海底光缆附近积极行动,这些光缆传输着全球几乎所有的互联网通信。一些美国军方和情报官员担忧,俄罗斯可能会在局势紧张或冲突时期攻击这些光缆。

美国海军发言人威廉·马克斯中校(Cmdr. William Marks)在华盛顿表示:“听到有任何国家计划攻击通信光缆,都会令人担心;然而由於潜艇行动具有保密性,我们不会讨论具体细节。”但是,私下里,指挥官和情报官员的措辞远远更加直接。他们说,从北海到东北亚,甚至是更接近美国海岸的海域,在已知光缆的沿线都监测到,俄罗斯的活动显着增加。这些光缆是全球电子通信和商业的命脉。

而哈佛与麻省理工学院合作开展的一个研究项目的前项目主管迈克尔·西克里斯特(Michael Sechrist)则称:“光缆被切断的事件时常发生,有时是被拖在后面的锚切断,有时是因为自然灾害而切断。”他在2012年发表了一篇论文,主题是海底光缆网络的缺点,但大部分情况都发生在距离海岸几英里的地方,几天便能修复。

最让五角大楼的规划者担心的是,俄罗斯现在关注的是深海光缆,因为那里的光缆很难监测,被破坏的地方也难以发现和修复。

无疑,美俄围绕海底电缆的暗战和深潜技术的发展,中国一直在密切关注,并也力图在这两方面加以突破。目前,中国的载人潜水器蛟龙号已可以下潜7千多米,其下一步是深潜超万米。另一方面,多次被美国及世界多国抵制其5G技术的华为公司,也在全球推行海底光缆项目。

今年3月,大陆《参考消息》称美国下一步已经瞄准了华为的海底电缆这一重要战场。华为海洋网络有限公司(简称华为海洋)是华为技术有限公司和全球海事系统有限公司联合成立的合资公司,其中华为持股比例为51%,“华为海洋”是目前全球第四大海底电缆公司,在全球包办了约90多项海底电缆的铺设、升级等计划。

2018年9月份,华为海洋刚刚顺利完成了巴西与喀麦隆之间大约6035公里的海底电缆工程,其后,墨西哥与加利福尼亚湾的电缆工程也完成,目前该公司正在打造横跨欧亚非三洲大约1.2万公里的海底电缆项目。

对于华为在该领域的扩张,美国及其盟友的一些安全官员说,中国可能凭借该公司对海缆的了解和使用,添加转移或监控数据传输的设备。也正是因为这个原因,2017年,澳大利亚阻止了华为铺设从悉尼到所罗门群岛总长度超过4000公里的海底光缆。但是,业已建成的电缆所带来的风险,又如何解决呢?

可以说,俄罗斯出事潜艇,让我们在隐约看到了海底战外,更加意识到美国遏制华为的更多原因,以及华为对中国的重要性。虽然川普总统在“川习会”时出于善意回应,某种程度上松绑了华为,但从美国对华为的认知看,将其从美国商务部(管制)名单上剔除应该是件不太可能的事情,因为华为的危险性不仅仅在5G。#

返回列表