返回列表 发帖

下周美中贸易对话或有意外进展

下周美中贸易对话或有意外进展
2019年10月5日
萧洵

白宫首席经济顾问库德洛星期五说,下周在华盛顿举行的美中贸易谈判或许会有出人意料的积极进展。他还表示,总统要求中国调查拜登父子引发的争议或不会影响谈判,但美国对香港的支持则可能影响下周的美中贸易谈判。

库德洛当天接受彭博电视采访时说:“我不是在预测。我只是说不要排除那种可能性。有可能会有某种出人意料的积极进展。”

谈及中国近期购买了一些美国农产品,库德洛说,尽管数量不大,但或可视为一个积极的讯号。

美中最高层级的贸易官员定于下周四在华盛顿恢复谈判。近日有关特朗普政府官员讨论如何限制美国对华投资,以及对在美国股票交易所上市的中国公司摘牌的消息再度引发紧张情绪。但白宫贸易顾问纳瓦罗否认了相关报道内容,称其为“假新闻。”

库德洛在采访中被问及特朗普总统周四有关要中国调查拜登的话会否影响谈判。他说他没有和总统谈及此事,不过认为这件事应该不会对美中谈判有什么影响。

特朗普总统星期四前往佛罗里达前在白宫外对媒体表示,中国应该对前美国副总统拜登和他的儿子亨特进行调查。当媒体问及他要求乌克兰总统泽连斯基对拜登父子做什么时,特朗普说:“他们应该调查拜登父子。”

特朗普接着说:“同样,中国也应该开始调查拜登父子,因为在中国发生的事和在乌克兰发生的事一样糟糕。”

特朗普说,他并没有要求中国国家主席做此事,但“那确实是我们应该考虑去做的事。”

特朗普总统通过电话要求乌克兰总统对拜登父子进行调查的事被爆料后,国会众议院民主党人已经对他发起了弹劾行动。他星期四公开要求中国调查拜登,即他在明年大选中可能面对的主要竞争对手,再度引发争议。在距离美中贸易谈判仅有一周之际,特朗普将中国扯进弹劾风波,引发其对谈判前景有负面影响的担忧。

特朗普星期五则表示,不会把与中国达成贸易协议跟他公开表示希望北京对前副总统拜登进行调查联系起来。

不过,白宫经济顾问库德洛在周五的采访中说,美国对香港的支持则有可能会对贸易谈判有负面影响。

库德洛说:“我所了解的是我们一直在关注香港。美国对其大力支持。那可能会影响谈判。”

返回列表