返回列表 发帖

美国防情报分析员向记者泄露与中国导弹活动秘密被捕

美国防情报分析员向记者泄露与中国导弹活动秘密被捕
2019年10月11日/VOA

一名向记者泄露机密信息的美国国防情报局(DIA)雇员被联邦当局逮捕。媒体披露说,他透露了有关中国发展新武器系统的情报信息。

美国司法部星期三(10月9日)宣布逮捕了现年30岁的国防情报局分析员亨利·凯尔·弗里斯(Henry Kyle Frese)。司法部的声明说,正如起诉书所说,弗里斯“为个人好处披露敏感国安信息被当场抓获”。

起诉书说,拥有最高保密级别的弗里斯获取了高度保密的情报报告,其中有些与他本职工作无关,他将这些机密信息交给了两家媒体的两名记者。当局经法庭同意对弗里斯进行了电话监听,录下了他泄露机密的证据。

司法部的声明以及起诉书都没有披露这两名记者的姓名,也没有指称涉案媒体机构的名称,但说被告与“记者一”有情侣关系,而“记者一”参与了把被告介绍给更为资深的“记者二”,二人来自两家不同但有关联的媒体。

美国多家媒体根据相关信息发现,“记者一”是CNBC记者阿曼达·玛西亚斯(Amanda Macias),“记者二”是MSNBC记者科特妮·库比(Courtney Kube),她们两人都报道国家安全事务。

起诉书说,“记者一”在2018年5月至7月发表了八篇报道,内容含有弗里斯提供的情报。

《华盛顿邮报》等媒体发现,玛西亚斯在此期间在CNBC的网站上发表了几篇有关中国和俄罗斯军队开发、测试和部署新武器系统的报道。2018年5月初,玛西亚斯是第一位报道中国在南中国海部署导弹系统的记者。

起诉书还提到,2019年7月初, “记者一”和“记者二”联合署名发表了一篇类似题目的报道。

玛西亚斯和库比7月1日在NBC新闻网站上发表了中国在南中国海试射反舰导弹的报道。

VOA和很多媒体随后都报道了这些被公开的军事动态。

起诉书还说,2019年9月24日,当局在电话监听中发现弗里斯向“记者二”口头透露了一份保密的情报。

司法部负责国家安全事务的助理部长约翰·C·德默斯( John C. Demers)在司法部的声明中说,“弗利斯背叛了美国人民对他的信任,这种背叛有伤害我国国家安全的风险。”

特朗普行政当局加大了对政府内部泄密者的追究力度。一些主张维护美国宪法第一修正案所保障的新闻自由的人士对此表示了警觉。

德默斯说:“这是两年多一点的时间以来我部提出指控的六起未经授权而披露信息的案件之一,我们将继续努力惩罚并遏阻这种行为。”

返回列表