返回列表 发帖

《2020财年国防授权法》送交白宫

《2020财年国防授权法》送交白宫
2019年12月18日
锺辰芳

美国参议院星期二(12月17日)以86比8票表决通过经过参、众两院协调后的《2020财年国防授权法》综合版本,在众议院上星期也通过相同的最后文本后,总金额达7380亿美元的国防授权法已送到白宫,预计特朗普总统年底前将签字并使其生效。

综合版本中含多项强化台湾安全防卫及美台安全合作条文,也要求五角大楼针对设立“美台网络安全工作组”的可行性提交报告,但比较特别的是,报告还针对台湾2020年总统、副总统选举,要求美国国家情报总监在选举结束后不超过45天,就中国大陆影响台湾选举的活动向国会参、众两院情报委员提交报告。

参议院军事委员会主席英霍夫(Jim Inhof, R-OK)在一项声明中说,这个综合版本的通过“对美国的盟友和对手发出强烈信息,尤其是中国及俄罗斯”。他说,“美国之所以成为自由世界的领袖是因为我们有能力捍卫我们的价值。《国防授权法》确保我们能持续这么做。”

法案涉及台湾的部分详列于第1260B、1260C及1260D条,关于中国对台湾选举的干预则是列在“与中国相关事务”项目中的第5513条。

5513

5513条要求国家情报总监在台湾总统选举后45天内,就中国干预或破坏选举的任何影响力活动以及美国抵御这种活动的作为提交报告,报告内容必须包含几个要素:

美国情报界在“支持台湾指认、阻止及打击这种影响力”的技术及具体协调做法;美国政府对于协助台湾建立能力,阻止外来力量损害自由公平选举程序的做法;如果中国确有展开施加影响力的活动,对这类活动及执行力度进行评估;详列卷入这种影响力活动的中国政府及非政府实体以及它们在这种活动中所扮演的角色,并指认任何用于这些活动的手法、技术和程序。

1260B

1260B条文是关于美台网络安全活动的部分,法案要求美国国防部长在法案生效后180天内向国会两院军事委员会,就设立一个“美台高级别跨部会工作组”提交报告,这个工作组旨在“协调关于如何应对网络安全产生的议题”,报告还必须涵盖国防部目前及未来如何在网络安全活动方面与台湾合作的讨论,以及在执行计划时面对的障碍。

1260C

1260C是关于《台湾关系法》的审视和报告。法案要求美国国防部长与国务卿审视下列几个部分:

中华人民共和国或中国共产党是否“通过军事、经济、信息、数字、外交或任何其他胁迫方式”影响台湾人民的安全、社会与经济制度;中华人民共和国与台湾的军力平衡;对台湾的未来前途“将持续通过和平方式决定”的期望;以及美国对台政策在落实2017年《国家安全战略》及2018年《国防战略》的角色。

在提交报告的部分,报告要求在经过审视后,国防部与国务院必须在法案生效后180天内就审视的评估结果提交报告,内容包括对国防部或国务院中落实《台湾关系法》时涉及的政策改变建议,以及关于下列几个部分的指导方针:新的防卫需求(包含信息与网络)、美台高级文官和军官的交流、防御性武器的常态移让,尤其是那些具有移动性和可存活性以及成本效益并且能够最有效防范攻击并支援台湾不对称作战的武器。

1260D

1260D是表达“国会意见”的部分,内容是国会对强化美台防卫合作关系的看法。

国会认为,台湾是美国自由开放印太地区至关重要的伙伴;《台湾关系法》及“六项保证”都是美台关系的基石;美国应该持续强化与台湾的防卫与安全合作,支持台湾发展有战备能力的现代化国防部队以维持足够的自卫能力。

国会也认为,美国应该依据《台湾关系法》强力支持台湾通过海外军售、直接商售及产业合作取得防御性武器和服务,重视支持台湾不对称防卫战略的反舰、海岸防卫、反装甲、空防、防御性水雷及可持久的指挥及控制能力。

此外,美国总统和国会都应该完全以台湾的防卫需求来决定提供台湾武器及服务的性质和数量,美国应该持续改善美国对台军售的可预测性,确保对台湾提出防御性武器和服务的需求做及时的审批和回应。

美台军演和高层互访

其他“国会意见”还有关于美台军事演习的部分。国会认为,美国应该寻求双方有务实的演习机会,让美台高级防务官员和军官依据《台湾旅行法》进行交流,美台也应该扩大人道主义援助及灾难救助的合作,美国国防部长应该“在与台湾和地区伙伴扩大人道主义援助及灾难反应合作的规模和范围时,考虑包括演习及军舰停靠的适度选项”,以便改善灾难反应的规划及准备。

最后,国会也认为,美国国防部长应该维持常态性派美国军舰通过台湾海峡,并鼓励美国的盟友及伙伴也采取同样的做法,以展示美国及其盟友、伙伴对于在国际法允许的任何地方飞越、航行和操作的承诺。

返回列表