返回列表 发帖

伊拉克官方批评美国空袭 华盛顿警告可能还会采取更多行动

伊拉克官方批评美国空袭 华盛顿警告可能还会采取更多行动
2019年12月31日
塞尔丁


美国为星期日对伊拉克和叙利亚境内得到伊朗支持的民兵所展开的空袭行动进行辩护。伊拉克最高层官员批评了空袭,而被袭民兵的首领则重新发出威胁,然而,华盛顿警告说,美方还有可能再次发动空袭。

美国国务院一名高级官员星期一(12月30日)对记者们说:“我们不会对伊朗利用代理人武装袭击美国利益而坐视不管。”这位官员形容空袭行动是自卫性质的。

这位官员还说:“伊朗扩张性的外交政策的一个特点一向是从事可以矢口否认的袭击。我们不会再让伊朗拥有这种可以矢口否认的幌子了。”

美国的空袭目标是伊拉克和叙利亚东部各地的“真主党旅”(Kataeb Hezbollah)武器存储设施以及指挥控制中心。空袭炸死了至少25人,炸伤几十人。

美国官员说,空袭是对上星期五对伊拉克一处军事基地遭到的火箭袭击做出的回应。那次火箭袭击炸死了一名美国国防合同工。美国官员说,毋庸置疑的证据显示,"真主党旅"要为这次袭击负责。

美国的空袭遭到伊拉克最高层官员的愤怒批评。

星期一,伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪谴责了空袭。他警告说,美方的行动令人无法接受,“将有危险后果”。

伊拉克政府的一项声明进一步怒批了美国。声明说,空袭“悍然侵犯”伊拉克主权并违反了有关美国领导的联盟在伊拉克打败“伊斯兰国”恐怖组织的“目标与原则”的准则。

然而,美国官员对这种批评不以为然。美国官员指责伊拉克允许伊朗的代理人武装在其境内肆意行动。美方指出,过去两个月来,美国和联军受到了11次这样的袭击,而伊拉克当局却没有采取应有措施。

另一位美国高级官员说:“我们已经多次警告过伊拉克政府,而且我们与他们分享了信息,试图与他们合作,争取让他们履行职责,保护我们这些他们请来的客人。他们没有采取适当步骤。”

这位美国官员还批评伊拉克官员未能严厉打压“真主党旅”的活动,包括他们参与向叙利亚境内派民兵为叙利亚总统巴沙尔·阿萨德助战,也包括攻击伊拉克抗议者。

他说:“正是在这种时刻你会看到人们的本色。”

与此同时,伊拉克和美国都在为可能发生更多暴力而做准备。

“真主党旅”星期日晚间发表声明说:“我们与美国及其雇佣军的战斗如今包括了各种可能性。”

“真主党旅”是国家批准的在伊拉克运作的民兵“人民动员组织”(PMF)的一部分。“真主党旅”否认为炸死美国合同工的那次袭击负责。但是该组织警告说,他们将予以反击。

声明说:“今天,我们别无选择,只能对抗,什么都阻止不了我们对这一罪行做出回应。”

伊朗外交部星期一也谴责了空袭,称空袭是“明显的恐怖主义案例”。

自从5月以来,美国向中东地区增派了1万4千官兵以及防空和反导弹系统,并增强了侦查能力。这是为了应对美国官员所认为的来自伊朗及其代理人日益严重的威胁。

美国官员星期一说,虽然美国增加了军力,但是已经扩大的威胁还没有减弱。

一位国务院高级官员说:“从保护部队的角度看,我们确实看到来自所有这些(伊朗支持的)武装的威胁流和威胁活动值得我们关注。(星期日的空袭)显示,我们不仅可以在伊拉克做出回应,而且在任何我们认为对我们以及对我们的合作伙伴与盟友的利益与安全来说是合理的地方,我们都可以做出回应。”

美国官员还警告说,明年他们计划对伊朗实施更多的经济制裁。一位官员说,“伊朗的经济问题和挑战2020年将会变本加厉。”

返回列表