返回列表 发帖

金正恩说要继续发展核威慑对付美国的侵略

金正恩说要继续发展核威慑对付美国的侵略
2020/01/02/RFI



朝鲜弹道导弹图片版权 Getty Images
Image caption

朝鲜领导人金正恩说,朝鲜要继续发展能够针对美国侵略的核威慑。不过他还说朝鲜的武器计划要取决于美国的态度。

金正恩表示要中止关于核项目和远程导弹测试的谈判。他还谴责华盛顿在讨论部分解除对朝鲜制裁时缺乏诚意,并说由于美国“像匪徒勒索”,所以美朝没有能够达成协议。

金正恩还说朝鲜不久会启动“一种新的战略武器”。但是他并没有完全关闭对话大门,说测试的范围取决于美国的态度。

随后美国总统特朗普对记者说,他和金正恩确实签署过协议,讨论过去核问题。特朗普还说金正恩是个说话算数的人。美国国务卿蓬佩奥则说他希望朝鲜选择和平,而不是选择战争。

朝鲜不再受约束

美国要求朝鲜完全放弃核计划,并坚持以此作为解除制裁的条件。由于双方立场无法调和,因此过去几年与朝鲜形成的缓和势头陷入停顿。

朝鲜在2019年进行了几次小型武器试验,许多观察认为朝鲜此举旨在对美国施压,要美国作出退让。但朝鲜宣布暂停核试验和洲际弹道导弹试验是美朝谈判的条件之一。

2020年1月1日朝鲜国家媒体报道说,金正恩表示朝鲜不再受自己宣布的暂停计划约束,因为美国继续与韩国举行联合军演,而且加强了对朝鲜的制裁。
去年12月初,金正恩骑马上白头山。当时朝鲜表示为美国备好了"圣诞节礼物"

朝鮮中央通讯社说,在这种情况下朝鲜没有理由单方面受到承诺义务的约束。金正恩还说,“世界将见证(来自朝鲜的)一个新的战略武器”。

2017年美朝关系开始缓和,但在过去几个月中,美国和朝鲜关系急速恶化。
◾2017年朝鲜测试了核装置,并且试验了能够打到美国本土的洲际弹道导弹。
◾2018年1月1日, 金正恩说他对韩国和美国“愿意对话”。
◾2018年6月,金正恩和特朗普在新加坡举行了历史性会晤,双方大致同意实现朝鲜半岛去核。
◾金正恩还同韩国总统文在寅举行多次会面,其中以此会谈在朝鲜境内举行。
◾2019年2月,金正恩同特朗普在越南举行会谈,不过那次会谈提前结束,没有产生任何协议。
◾2019年6月,金正恩和特朗普在板门店非军事区举行了仅具象征意义的临时会见。

金正恩的前车之鉴

2019年5月,朝鲜重启短程导弹试验,美国和朝鲜的相互谴责开始激烈化。朝鲜将年底设为解除对朝制裁的最后期限,威胁说如果美国不让步,就会收到“圣诞节礼物”。

但是美国拒绝解除对朝鲜制裁,坚持要朝鲜必须先放弃其核项目。但是金正恩发誓“除非美国放弃敌对政策,否则继续发展战略武器”。

一般认为金正恩不愿意完全弃核的原因之一是之前美国的几个敌人都在放弃核武器后被搞垮,例如利比亚的卡扎菲,伊拉克的萨达姆。

美国国务院周二表示,不会支持中国和俄罗斯最近在安理会提出的关于部分解除对朝鲜制裁的建议,即不再禁止朝鲜出口煤炭,铁矿石和纺织品,“以改善朝鲜平民的生活”。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

返回列表