返回列表 发帖

美国空袭击毙伊朗军事指挥官 两国紧张关系升级

美国空袭击毙伊朗军事指挥官 两国紧张关系升级
59分钟前/BBC



苏莱曼尼作为伊朗伊斯兰革命卫队精锐部队"圣城旅"的指挥官,是伊朗最有权力的人之一,独力负责伊拉克、黎巴嫩、叙利亚、叶门的区域军事政策。图片版权 Getty Images

美国周五(1月3日)对伊拉克巴格达机场发动空袭,伊朗最有权势的军事指挥官西姆·苏莱曼尼丧生。

62岁的西姆·苏莱曼尼(Qassim Soleimani)是伊朗伊斯兰革命卫队精锐部队“圣城旅”(Quds Force)的指挥官,负责中东地区的军事行动。

在美国总统特朗普下令发动的空袭行动中,除了苏莱曼尼,还有伊朗支持的当地民兵组织官员也在空袭中身亡。

苏莱曼尼遇袭身亡标志着华盛顿与德黑兰之间的紧张关系进一步升级。

在苏莱曼尼的指挥下,伊朗加强了对黎巴嫩真主党以及其他亲伊朗极端组织的支持,扩大了伊朗在伊拉克和叙利亚的军事存在,并策划了叙利亚当局在长期内战中对反叛组织的攻势。

伊朗最高领导人阿亚图拉·哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)表示,对于袭击事件背后的“罪犯”,等待他们的是“严厉的报复行动”。 他还宣布为期3天的全国哀悼。

在伊朗,苏莱曼尼将军被广泛认为是仅次于阿亚图拉·哈梅内伊的第二个最有权势的人物,被誉为民族英雄。 他指挥的“圣城旅”(Quds Force)是伊朗革命卫队的最精锐部队,直接向阿亚图拉报告。

但是美国指责苏莱曼尼和他指挥的“圣城旅”是恐怖分子,并要求他们对数百名美国人员的死亡负责。

五角大楼发表的一份声明说,苏莱曼尼“正在积极制定计划,攻击伊拉克和整个地区的美国外交官和服务人员”。

声明还说:“这次空袭旨在阻止伊朗未来的进攻计划。”

袭击发生后,全球石油价格上涨4%以上。

到底发生了什么?

据美国媒体报道,当苏莱曼尼将军和伊朗支持的当地民兵组织官员乘坐两辆汽车离开巴格达机场,路过一个货运地段时,遭到美军无人机袭击。

据报道,苏莱曼尼将军从黎巴嫩或叙利亚飞抵巴格达机场。 当时有数枚导弹击中了车队,据认为至少造成5人死亡。

伊朗革命卫队说,遇难者当中包括伊拉克民兵组织领导人阿布·马赫迪·穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)。

美国五角大楼发表声明说:“在总统的指挥下,美军采取了果断的防御行动击毙苏莱曼尼,旨在保护在国外的美国人员。”

声明还说:“美国将继续采取一切必要行动,以保护我们的人民和我们在世界各地的利益。”

几天前,伊拉克抗议者袭击了美国驻巴格达大使馆,并与美军在现场发生冲突。 五角大楼说,苏莱曼尼将军批准了对美国使馆的袭击行动
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

返回列表