美国和伊朗会开战吗?

美国和伊朗会开战吗?
2020年1月4日
斯洋

伊朗精锐部队圣城军(Quds Force)司令卡西姆·苏莱曼尼少将(Qassem Soleimani)星期五(1月3日)在巴格达国际机场被美军导弹炸死。伊朗已经明确表示将采取强烈的报复行动。美军的这次行动会引发大规模的区域战争吗?

苏莱曼尼对伊朗举足轻重,美国与伊朗已经“开战”?

伊朗军方将领星期五被炸死,许多人都在担心,美国对苏莱曼尼的斩首行动是否会引发一场大规模的区域战争?

美国国会参议员克里斯·墨菲(Chris Murphy)在推特中写道:“苏莱曼尼是美国的敌人,这一点是毋庸置疑的。问题是,就像各种报道暗示的,美国刚刚暗杀了伊朗最有权势的二号人物,并且是在没有国会授权的情况下做的,美国是否心知肚明这可能会引发大规模区域战争?”

有的媒体已经明确指出,暗杀苏莱曼尼使美国和伊朗进入战争状态。黎巴嫩报纸《消息报》(Al Akhbar)报道的标题直接是:“苏莱曼尼殉难,这是战争”。

美国网络杂志Slate的标题是,“特朗普总统刚刚对伊朗宣战”。报道说,特朗普总统下令炸死苏莱曼尼后,除此之外,无法做出其他解读。报道说,“除非你的国家与他的国家正在开战,否则你不会杀死苏拉曼尼这样的人物。”

美国战略与国际问题研究中心中东项目主任乔恩·阿尔特曼(Jon Alterman)在给媒体的评论中写道:“苏拉曼尼是伊朗在伊拉克、黎巴嫩、叙利亚和也门安全政策的领导人。他的死对伊朗是个战略打击。苏拉曼尼不仅管理着伊朗的代理人网络,也管理着这些代理人各自的活动。从许多方面来看,他是军人、间谍和外交官。他在伊朗广受欢迎,部分原因是因为苏莱曼尼被认为在击败伊斯兰国的行动中发挥了重要作用。”

阿尔托曼说,伊朗一定会做出回应,让自己站在未来几年美国外交政策考量的最前沿。而美国也将被拖入十多年来五角大楼一直试图逃脱的阴影战中。他说,采取这一行动的结果是,美国将在军事上进一步困于中东,尽管特朗普总统宣誓要离开该地区。

《纽约时报》的一篇分析文章说,“苏莱曼尼的被杀迫使伊朗不得不做出报复行动。这不仅是出于国家的骄傲或是面子问题,而是出于任何国家的自我保护的动力:自我保护,包括保护自己的最