返回列表 发帖

参议院判定特朗普无罪,无需下台

参议院判定特朗普无罪,无需下台
4小时前


美国参议院审议总统弹劾案,在周三(5日)判定特朗普无罪,无需下台。

针对第一项“滥用职权”罪名的投票中,参议院以52票比48票否决弹劾,判定特朗普无罪。针对第二项“妨碍国会”罪名的投票则遵循党派分野,以53票比47票判决总统无罪。

这一结果并不令人意外。此前外界普遍预期,共和党人占多数的参议院不会将特朗普入罪。美国宪法规定,参议院审判需达到多于三分之二的票数,即至少67票,才能判定总统有罪、应当下台。参议院目前有53名共和党人、47名民主党人及独立议员。

去年12月,民主党人占上风的众议院以滥用职权、妨碍国会两项罪名对特朗普提出弹劾。但参议院如今终结弹劾案,特朗普将继续执政。

共和党唯一的“反叛者”

参议院的投票基本遵循党派分野,民主党人支持判定特朗普有罪,总统所属的共和党的议员们则认为他无罪。但在激烈的党争当中,出现了唯一一位“反叛者”。

共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)违背党的投票倾向,投票判定特朗普犯下“滥用职权”的罪名。他在投票前说:“我认为,企图破坏选举以保住权力,是对宪法极其严重的攻击。这是重大犯罪及不当行为,因此,除了表达这一结论,我在宣誓之下毫无选择。”

针对特朗普“妨碍国会”的罪名,罗姆尼则投了反对票。

他作出支持弹劾的声明后,“罗姆尼是我的英雄”一度在推特上成为热门话题。他曾在2012年竞选美国总统,但在大选中败给了奥巴马。

此前被认为可能反对弹劾案的民主党参议员、代表西弗吉尼亚州的曼钦(Joe Manchin)与代表亚利桑那州的希尼玛(Kyrsten Sinema)则投下了赞成票。

弹劾案余波未平

虽然特朗普被判定无罪,民主党对他涉嫌滥用职权的调查可能持续。

民主党弹劾代表纳德勒(Jerry Nadler)早前表示,即使特朗普被认定无罪,众议院“很可能”要求前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)出庭作证,继续调查特朗普。上周,参议院否决了民主党人提出的召唤证人作证的动议,希望弹劾审判可以速战速决。

纳德勒说,众议院如果传唤博尔顿作证,询问的话题将不设限,内容不只特朗普的“乌克兰通话门”。博尔顿的发言人则未置评。

返回列表