返回列表 发帖

华为美国首席安全官:美国打击华为砸了自己的脚

华为美国首席安全官:美国打击华为砸了自己的脚
冯兆音 /BBC中文驻美记者
2020年 2月 20日


“如果美国政府继续打压华为,这会伤害美国远多过于其对华为、中国的损害,”华为美国首席安全官安迪·帕迪(Andy Purdy)接受BBC中文独家专访时表示。

这样的表态来自一位华为高管,并不太令人意外。然而,帕迪曾在美国国土安全部和司法部任职,在小布什年代曾是白宫主管网络安全的高级官员。

作为美国网络安全曾经的守门人,帕迪在与BBC中文的独家专访中,否认美国对华为盗窃知识产权、替北京政府窃听美国公民等指控。他形容,美国封杀华为对本国的伤害将远超过中国、华为蒙受的损失,美国此举犹如搬石头砸自己的脚。

“地毯式轰炸”

近年来,华为在美国面临此消彼长的争议。上周,美国司法部对这家中国电信公司提出新指控,指控其共谋敲诈及合谋盗窃商业机密,称其数十年来涉嫌偷盗包括天线、机器人技术等美国知识产权。最新起诉书中披露了许多细节,包括一名华为员工曾在贸易展会上公然窃取他人技术,身上佩戴的证件上写的雇主不是华为,而是拼写颠倒的“weihua”。

帕迪否认华为涉嫌上述不法行为。“这些指控有的已存在超过20年了。都是旧闻了。”帕迪说。

对于知识产权盗窃、协助伊朗政府监控伊朗民众等新指控,帕迪回应称,希望美方尽快将相关证据公诸于众。

在他看来,美国对华为的指控已超过一般商业纠纷范畴。“他们指控的相关罪名,通常用来起诉有组织犯罪集团。”

用帕迪的话说,美国正采取的策略是“对华为执行地毯式轰炸,在美国和全球范围内将华为赶尽杀绝。”

华为的后备计划

去年5月,美国将华为及子公司列入“实体清单”,美国企业必须经过政府批准才可与华为进行交易。目前,华为产品中的半导体元器件有30%来自美国。

祸不单行,华为除了面临新指控外,还可能需要面对更严苛的出口限制,根据媒体报道,特朗普政府将在本月底商议加紧对“实体清单”公司的出口限制,让华为获得美国元器件难上加难。

帕迪称,如果华为再也无法从美国供应商处采购,“我们不会有什么问题”,因为公司“已在执行后备计划”。

他表示,华为有替代采购与研发并举的策略,一方面寻觅可代替美国的新供货商,另一方面自主研发技术。他透露,继2019年投资150亿美元用于研发,华为今年计划增加科研投资额至200亿美元。

“我们作为世界上第二大的手机生产商,如果被迫不能再用谷歌操作系统,我们也不会有什么问题,”帕迪表示。在他看来,反而是美国,需要为封杀华为承担沉重代价。

华为每年从近300家美国企业购买价值110亿美元的技术,其中包括软件与芯片。据帕迪称,如果华为不能再从美国进货,四万个美国工作岗位将受打击。

但美国官员认为,几千个工作职位“诚可贵”,国家安全“价更高”。国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)近日说,“中国共产党与华为之间没有区别”,他还将华为产品比作“特洛伊木马”。

在接受BBC中文访问时,帕迪称,将采取客观和透明的措施,证明中国政府未在华为产品中安装“后门”。关于客户数据与网络准入,他则强调华为对此有透明而严格的管理。“没有任何人,包括美国和中国政府,能强迫华为上交我们没有的数据。”他呼吁美国政府与华为对话,让行业专家介入来判定华为是否会为美国国家安全带来威胁。

史无前例的全球游说

美国打击华为的另一战线延伸到美国本土之外,华盛顿正强力游说多个传统盟国,将华为排除在其5G电信系统之外。

美国最亲密的盟友英国却在上月宣布允许华为参与5G网络建设,但只限非核心设备。

“英国让华为参与,因为他们想以证据说话,”帕迪说。

然而,即便是在英国,华为仍被认定为“高风险”供应商,政坛也不乏反对华为的声音。曾担任保守党外交事务委员会主席的图根哈特(Tom Tugendhat)表示,主权包括对信息的控制,“如果我们犯错让华为运营5G, 真正的代价将在今后显现。”

被BBC问到只被允许参与英国5G非核心建设、何以算是对华为的肯定时,帕迪回答说:“英国面对美国史无前例的强力游说,仍然决定反抗。”他坦言,英国的决定对华为来说,算不上一场大胜,“而是前进的一小步。”他说,希望以这样的步伐向世界证明,即使面临政治压力,仍可聚焦事实。

在访问末尾,BBC询问曾守护美国网络安全的帕迪,为何他如今认为美国应向华为敞开大门。

他回答称,希望美国能征询全球专家意见,认清什么是美国继续领衔世界科技的关键。

“我希望美国政府开始思考,如何提升美国,而不是打压中国和华为。”

返回列表