返回列表 发帖

美军方高官接受国会质询 遭遇两党尖锐批评

美军方高官接受国会质询 遭遇两党尖锐批评
2020年2月27日
黎堡

美国国防最高官员就来年的国防预算报告星期三到国会作证,并罕见地同时遇到两大政党资深议员的尖锐批评。

特朗普政府本月早些时候向国会递交了2021财年的政府预算报告,包括7046亿美元国防部预算。虽然这只比前一年的国防部预算增加百分之零点一,但是面对到场作证的国防部长埃斯珀和美军参谋长联席会议主席米利上将,众议院军事委员会的资深成员们提出了尖锐的批评。

军委会主席、民主党籍的史密斯议员在听证会开场白中说,国家的国防开支已经相当庞大,但国家的资源有限,国防部目前的国防战略与有限的资源不相称。

五角大楼2018年推出的国防战略视中国和俄罗斯为主要竞争对手,并提出通过提升美军的杀伤力、增强盟友伙伴关系以及改革国防体系三大途径展开与中俄的大国竞争。

史密斯议员还指责国防部最近宣布动用国会为武器添置项目批准的专款用于建造南部的边界墙,称这违反了宪法赋予国会的权力。

众议院军委会少数党领导人、执政党共和党籍的索恩伯里为五角大楼正在实施的国防战略作出了辩护,称这项战略并不完美,国防预算报告也不完美,但国防部起码有一项战略。

不过,针对五角大楼动用国防专款建造边界墙的做法,索恩伯里罕见地对国防部提出了尖锐批评。他说,国防部的有关做法是对宪法的公然挑战。

索恩伯里:“这是一个比边界墙更深层的问题。我支持在南部边界建墙,但是我深切忧虑的是,国会在国防事务上扮演角色的宪法问题正向何处演变?国会的角色是否正在被推翻?”

埃斯珀部长对军委会表示,目前实施的国防战略是以应对中国的挑战为主要考量,其次是俄罗斯,但是国土安全也是国防战略的一部分。他敦促国会及时为来年的国防开支提供经费,以应对国防部面对的各项安全挑战。

军委会共和党籍成员米切尔(Paul Mitchell)在会场外对VOA说,五角大楼过于强调要增加资源,但是国防部应该认真审视自己是否在有效使用国会提供的资源。

返回列表