返回列表 发帖

阿富汗政治危机加深之际美国开始减少驻军

阿富汗政治危机加深之际美国开始减少驻军
2020年3月11日
古尔

阿富汗总统加尼星期二(3月10日)晚间发布命令,启动释放数千塔利班囚犯的程序,同时,美国开始减少驻阿美军的兵力。这些步骤是美国与塔利班伊斯兰主义反叛组织签订的和平协议所列出的步骤。和平协议的目的是要结束历时近19年的战争。

美国与塔利班10天前在卡塔尔签署的协议要求所有美国和盟国部队在今后14个月内撤离,条件是塔利班反叛组织保证反恐并致力于与阿富汗其他利益相关方寻求政治和解。

美军发言人莱格特上校说:“驻阿美军已开始在135天内在有条件的情况下把兵力减少到8600人。”目前美国在阿富汗驻有1万3千官兵。莱格特强调减少兵力将确保美军维持必要的手段和能力来支持阿富汗安全部队并从事反恐行动。

接下来的关键步骤是开启阿富汗冲突各方之间的和平谈判,这要求阿富汗政府从监狱释放最多达5千名反叛分子,以换取塔利班释放1千名被其关押的人员,其中多数是政府安全部队成员。

总统首席发言人西基迪在夜晚发推说:“加尼总统已签署命令,将根据一项已被接受的框架释放塔利班囚犯,以开启塔利班与阿富汗政府之间的谈判。”

双总统对台戏

拟议中的阿富汗国内谈判按照美国与塔利班的协议,原定3月10日开始,由于阿富汗总统加尼不同意换囚,谈判有可能无法举行。另外,谁是有争议的阿富汗总统选举的合法胜选者的纠纷持续已久,这也加深了阿富汗政治危机。

国家选举委员会上个月宣布现任总统加尼在9月28日有争议的选举中获胜。但是他的主要对手和卸任政府中的执政伙伴阿卜杜拉拒绝接受,称这是“欺诈”,并誓言自行组建政府。

星期一,加尼和阿卜杜拉分庭抗礼,各自举行了就职仪式,加剧了政治危机并对美国领导的结束阿富汗几十年冲突的和平倡议构成严重挑战。两人的分裂让人怀疑阿富汗政治力量和公民社会能否形成一个兼容并蓄的团队来与塔利班举行和平谈判。

星期一前所未有的政治事件令华盛顿和国际社会不安,不过驻喀布尔的多数外国使团,包括美国大使馆,出席了加尼的就职典礼。

美国国务卿蓬佩奥就阿富汗政治紧张局势发表声明说:“美国坚决支持阿富汗的统一与主权,并正在为和平而展开积极努力。”但是他强调华盛顿强烈反对任何组建平行政府的举动和使用武力来解决政治分歧。蓬佩奥说:“加尼总统在3月9日就职典礼上说,磋商和谈判将在接下来两周继续进行,以求达成协议,建立一个包容性的政府,把国家团结在一起并把和平作为当务之急。对此我们表示欢迎。”

换囚之争

加尼下达的总统令指示当局星期六释放第一批1千5百名塔利班囚犯,在这之前将寻求他们不再返回战场的书面保证。

塔利班官员星期二指称,阿富汗当局试图把监狱里的普通犯人假冒成换囚人员,以继续关押被俘的塔利班重要人员。

塔利班政治发言人沙欣在声明中警告说:“我们与美方分享了5千名(塔利班)囚犯的细节,这份名单不容篡改。”

沙欣说:“不管这些人是在沙漠还是在阿富汗监狱里被移交给我们,我们的团队将彻底复查他们的身份,然后再接收他们。”

阿富汗官员没有立即对塔利班的指称做出回应。阿富汗总统副发言人米纳帕尔星期二在接受美国之音采访时承认,与塔利班开启谈判的推迟与换囚问题和总统就职典礼有关。

米纳帕尔说,已经准备出了一份与塔利班和谈的团队成员名单。

返回列表