返回列表 发帖

美总统签署台北法案

美总统签署台北法案
2020年3月27日


中国政府星期五(3月27日)指责美国一项旨在加强台湾国际作用的新法律,称这阻碍了其他国家与北京发展正常关系。

中国外交部发言人耿爽在例行新闻发布会上说,中国敦促美国停止干涉中国事务。

美国总统特朗普星期四晚签署法案,要求美国在国际上增加对台湾的支持。此前,这项法案由美国国会参众两院通过,它的全称是“2019年台湾盟邦国际保障与强化倡议法” (Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),简称台北法案(TAIPEI Act)。

这项法案生效后1年内,及法案公布后前5年,美国国务院必须向国会报告美国政府在强化台湾与印太区域伙伴的外交关系上采取了哪些步骤,对于那些损害台湾安全与繁荣的国家,美国将改变与其交往的方式。

此外,法案还敦促美国贸易代表办公室(USTR)应该和国会协商,寻求机会进一步增强美台双边经贸关系。在国际参与部分,美国将在适当的情况下,支持台湾成为所有不以主权国家为参与资格的国际组织会员,并在其他适当组织内取得观察员的身份。

台立法院长游锡堃星期五在脸书发文感谢特朗普总统签署台北法案。他还呼吁更积极、更努力争取国际支持。游锡堃表示,成为“联合国观察员”虽然还是很困难,但已经不再只是梦想而已。

台外交部对台北法案成为美国的法律表示欢迎,并感谢美国对台湾“外交空间”和国际参与权的支持。台外交部说,也愿意与美国和有相似理念的国家合作,促进自由和民主价值观的共同目标,继续为台争取更广阔的国际空间。

在野的国民党感谢特朗普总统签署台北法案。台中央社报道,党主席江启臣星期五表示,中华民国是国际民主自由制度的守护者,也是美国坚实的盟友,国民党愿意与美国各界为促进台美关系、维持印太区域和平而努力。

“台北法案”是继“台湾旅行法”(Taiwan Travel Act)2018年3月生效之后,另一个以台湾为名的法案正式成为美国的国内法。

另一项以台湾为名的法案“台湾保证法”(Taiwan Assurance Act)则已经在众议院院会通过,正在等候参议院的立法程序。

返回列表