返回列表 发帖

美国会起草的无限边疆法案大幅提升科研投资与中国竞争

本帖最后由 幻客 于 2020-6-13 22:55 编辑

计划5年内增加科研1100亿美元,其中1000亿授予国家科学基金会,另100亿由商务部获得。国家科学基金会目前的年预算约80亿美元,用于支持基础科学。法案将其改名为国家科学技术基金会,每年增加200亿元用于新技术研发(200亿美元大致相当于NASA一年开支)。国家科技基金会做相应改组,增设一名副主任来领导新设的技术局。技术局会参照五角大楼DARPA模式经营,并且组成自己的理事会进行监督(独立于国家科学基金会原有的监督组织国家科学理事会)。商务部获得100亿美元则用来筹建10个“技术枢纽”,涉及到AI,5G,微电子半导体,材料科学等领域。

美国会拟定设立超过250亿美元的联邦投资基金来争取鼓励在本土建造晶片厂。此前台积电宣布计划在美国投巨资建造7纳米工艺晶片厂。
虽然美商占据全球半数以上芯片市场,在美国生产芯片产量却只占全球产量12%。代工芯片市场方面台积电拥有将近5成。虽然全球第二大芯片代工商格芯位于美国,其制造工艺停留在12纳米(来自于三星14纳米技术转让)无法与台积电竞争。台积电已经开始向5纳米工艺过渡,当前占据技术制高点,三星其次,英特尔10纳米技术(大致相当于台积电和三星7纳米)研发推迟,目前处于追赶状态,且英特尔只为自家供货无法满足第三方需求。

TOP

基于ARM Soc架构的无线通信微处理器技术,三星、华为(海思)、苹果三家是自行设计。三星具有自产能力,苹果和华为依赖台积电代工制造。其他手机厂商则依靠第三方高通、联发来获得处理器。高通和联发也是fabless模式,需要台积电代工制造。也就是说除了三星之外,其他几乎所有手机处理器均是台积电生产的。

TOP

返回列表