返回列表 发帖

隐型战机与巡航导弹:日本内阁放行创纪录的军费预算

隐型战机与巡航导弹:日本内阁放行创纪录的军费预算
2020年12月23日BBC

周一(12月21日),日本政府批准提升军费开支,以因对“越来越棘手的”安全环境。这是新政府连续第九次提升军费预算。

报道说,日本首相菅义伟继承了其前任的加强军备政策。日本认为中国在东海和南海越来越咄咄逼人,对日本的安全威胁有增无减。

周二(12月22日),中国和俄罗斯的远程战略轰炸机再次飞越日本海和东海,进行了第二次联合战略巡航。日本防卫省说,日本起飞战机对中俄两国的轰-6K和图-95轰炸机进行了跟踪。

隐型战机,巡航导弹

周一,日本内阁批准了始于2021年4月的下一财年的预算。1.03万亿美元的预算包括刺激受疫情影响严重的经济,以及大幅度提升国防开支。

路透社报道说,这是日本政府连续第九次增加军费预算。预算中517亿美元将用于新型战机,导弹和航空母舰。

一部分资金将用于发展远程巡航导弹和军舰。三菱重工在洛克希德马丁公司协助下研发一款先进的隐形喷气战斗机。另外,日本还要购买六架洛克希德马丁制造的隐形战机。

日本内阁官房长官加藤胜信在通报中说,“我们要加强国防必需的能力... 以应对越来越棘手的安全环境。”

“中国要改变东海和南海现状”

预算案交由日本国会后,一般认为首相菅义伟领导的自民党占多数的国会将批准该预算。

路透社报道说,菅义伟继续其前任安倍开始的军备扩张政策。7月14日安倍内阁批准了日本的年度国防报告,其中提到中国在有争议海域强化立场,利用新冠疫情扩大影响,对日本和地区构成了更大的威胁。

在日本通过国防报告前一天,美国特朗普政府在南海问题上表达了对中国更强硬的立场,几乎对中国在南海的所有要求都作出反对。当时美国国务卿彭佩奥说,“世界反对中国把南海当作其海上帝国。”

8月底,日本防卫大臣河野太郎和美国国防部长埃斯珀会面后对记者表示,中国近期频繁在东海和南海进行军演旨在将来要利用军事手段来改变东海和南海地区的现状。

和平宪法,美日安保条约

战后日本制定的和平宪法规定日本放弃宣战和放弃战争手段的权利,并且禁止日本保留军队。宪法第9条规定日本“永不保留陆、海、空军以及其他战争潜力”。

但是日本在战后实际上维持了被称作自卫队的武装力量。

1951年日本同美国签定了《美日安保条约》,这个双边防务条约其后又经过更新。该条约的第5条规定了面对军事攻击美日共同承担军事义务。这一条规定也引发是否突破和平宪法规定的讨论。

《美日安保条约》规定美国在日本驻军和维持军事基地和设施。根据《日本时报》引述美国在日本的横田空军基地公布的数字,美军在日驻军达五万人,其中一万多人是美国第七舰队的海军,三千多文职军人。

返回列表