返回列表 发帖

伊朗2021新年的激进之举与围绕核协议的国际博弈

伊朗2021新年的激进之举与围绕核协议的国际博弈
2021年1月10日

2021年伊始,伊朗宣布把浓缩铀丰度提高至20%,扣押一艘韩国油轮,意在何为?
伊朗的激烈举动引起国际社会的持续关注,但目前仍保持着相对温和的回应。

2021年新年之初,伊朗宣布福尔多核设施已经开始了丰度为20%的铀浓缩活动。这相当于大大突破了2015年国际间有关伊朗核协议所规定的3.67%的水平。

与此同时,伊朗伊斯兰革命卫队扣押了一艘悬挂韩国国旗的油轮,指责其违反海洋环境相关法律。

上述两个举动均与2015年的国际伊朗核问题国际协议有关联。

铀浓缩丰度及协议

低浓缩铀的纯度通常是3-5%的U-235,可用于生产商用核电站的燃料。

而高浓缩铀的浓度为20%以上,用于研究反应堆。但国际原子能机构一般规定,民用级浓缩铀的丰度最高可以达到20%。

不过根据2015年核协议,伊朗只能提练纯度高达3.67%的浓缩铀; 并且储存不超过300公斤(660磅)的材料; 运行不超过5060台伊朗的老旧、效率并不高的离心机; 并完全停止在福尔多的铀浓缩。

但自从特朗普上台后,退出了他所指责有缺陷2015年伊核协议,恢复美国对伊朗制裁。

伊朗也随之采取措施,不断减少对2015年协议的承诺。这些措施包括建立低浓缩铀储备、生产4.5%浓缩铀、重新启动先进离心机以及恢复在福尔多的铀浓缩活动。

但伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫在提升浓缩铀的浓度为20%后也表示,如果各方完全恢复遵守伊核协议后,浓缩铀问题完全可逆。

美国军控协会的专家们表示,伊朗目前表示要生产储存120公斤纯度为20%浓缩铀,大约相当于一枚核弹所需的一半。

他们还警告说,生产高浓缩铀将构成更严重的短期扩散风险。

韩国油轮与对伊制裁

韩国油轮被伊朗扣押后,韩国要求立即释放油轮外,还立即向霍尔木兹海峡附近派出一艘搭载着一支反海盗部队的韩国军舰。

油轮事件发生之际,正值因为美国对伊制裁,伊朗的一笔资金被冻结在韩国银行。而伊朗目前资金紧张。

宣布派出军舰后,韩国外交部又宣布将尽早派一个代表团前往伊朗,努力通过双边谈判解决问题。

韩国外交部还表示,原定的韩国外交部副部长对伊朗的访问仍将按计划进行。

国际反应:“严重影响”

一些专家认为,伊朗宣布提高铀浓缩是试图向将于1月20日接替特朗普担任总统的拜登施加压力。

拜登曾表示,只要伊朗恢复全面遵守协议,并承诺进一步谈判,他将考虑重新加入核协议。

美国国务院发言人表示,伊朗将铀浓缩提高到20%浓度,显然是在加码其核勒索活动,这种企图仍将失败。

欧盟发言人斯塔诺称,伊朗此举严重背离了伊朗在伊核协定中做出的核承诺,对核不扩散具有严重的影响。

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡是伊朗在中东的主要反对者之一。他表示,伊朗的决定说明其继续实现其发展军事核计划的意图。他强调以色列不会允许伊朗制造核武器。

专家分析:“谈判筹码”

有专家分析认为,伊朗宣布提高铀浓缩丰度意在向拜登新政府传递一个信息,表明在重返伊核协议谈判的过程中,美国并未处于更有利的地位,伊朗也在加重手中的筹码。如果拜登政府继续特朗普的美伊对抗政策,伊核问题可能升级为危机。

至于伊朗扣押韩国油轮,有专家认为,这也说明对伊朗的制裁目前严重影响到其资金状况,折射了制裁下的伊朗国内经济压力的深重。

作为伊核协议签字的一方,中国外交部发言人华春莹表示,当前伊核问题正处于关键节点,形势复杂、敏感。

她说,中方敦促所有各方保持冷静克制,坚持有关维护全面协议的共识,避免采取加剧局势紧张的行动,为外交努力和局势转圜留出空间。当务之急是各方应推动美方尽快无条件重返全面协议,并解除所有相关制裁,为推动全面协议重回正轨创造条件。

返回列表